CqQRcNeHAv

Удаление железа из виноматериалов фитином

Настоящая инструкция устанавливает порядок обработки виноматериалов фитином для удаления из них железа.


1. Общие положения

1.1. Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов с массовой концентрацией железа не более 40 мг/куб. дм.
1.2. При обработке фитином удаляется до 80% железа.
1.3. Фитин — смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом, инозитгексафосфорной кислоты. Фитин представляет собой белый аморфный порошок, почти нерастворимый в воде, без запаха, не токсичен и не горюч.
1.4. Фитин должен соответствовать требованиям ГФ, изд. Х, статья N 532.
1.5. Применение фитина в виноделии разрешено Министерством здравоохранения СССР (РМ-1-71 от 16.02.72).

2. Производственная обработка виноматериалов

2.1. Обработку фитином специальных виноматериалов проводят, если виноматериал не стоек к железному кассу или массовая концентрация железа превышает установленную норму.
2.2. Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином.
2.3. Дозу фитина определяют расчетным путем в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина.
Фитин следует вносить строго по расчету. Избыточное количество фитина не допускается.
Пример. Необходимо обработать 1500 дал виноматериала с массовой концентрацией железа 36 мг/куб. дм. Для этого потребуется:

5 х 36 х 10 х 1500
——————————— = 2700 г
1000

где:
5 — масса фитина, мг, необходимая для удаления 1 мг железа;
36 — массовая концентрация железа в виноматериале, г/куб. дм;
1500 — объем виноматериала, дал;
10 — коэффициент пересчета дал в куб. дм;
1000 — коэффициент пересчета мг в г.

2.4. Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале. Ее готовят непосредственно перед обработкой. Для этого вносят в 10 — 15 куб. дм виноматериала требуемое количество фитина и перемешивают до получения однородной массы. Эту суспензию вносят в весь объем виноматериала, подлежащего обработке.
2.5. Оклеивающие вещества вносят сразу после добавления фитина.
2.6. После внесения фитина и оклеивающих веществ виноматериал перемешивают не менее 4 ч.
2.7. Обработанный виноматериал оставляют для осветления, а затем снимают с осадка фильтрованием.
2.8. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10 °С.

3. Требования к технологическому оборудованию

При проведении обработки виноматериалов фитином применяют типовое оборудование, используемое на винодельческих предприятиях.

© интернет
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Вернуться к сборнику..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter