Это неприхотливое растение в нашей климатической зоне можно встретить буквально повсюду. Относиться к этому сорняку надо с уважением, ведь крапива одна из самых полезных и целебных трав, которая обладает массой питательных веществ. Правда надо помнить о том, что нельзя собирать крапиву около дорог, в городской черте, на свалках, иначе она будет уже не совсем полезной.
Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. Как лечебное средство крапива используется с давних времен: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Крапиву использовали и при расстройствах нервной системы – она эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение применяли для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и ее сок, который смешивали в равных пропорциях с березовым соком.
Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда — плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах.
■ Заготовка
Крапива цветёт с мая по июль. Листья собирают в период цветения (июне-июле). Растительное сырьё высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до 2-х лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.
Также сырьё крапивы замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру. Возможна и консервация: вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Затем заполненные банки закрывают крышкой и хранят в тёмном прохладном месте.
У корней крапивы лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.
На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.
■ Состав
В крапиве содержатся в больших количествах такие полезные вещества:
• фитонциды;
• хлорофилл;
• дубильные вещества;
• порфирины;
• гликозиды;
• каротин и каротиноиды;
• флавоноиды;
• витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К);
• органические кислоты;
• ацетилхолин.
Богат и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие вещества. Все это объясняет, почему крапива обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
Богата крапива и белком растительного происхождения: в 100 г растения содержится порядка 5 граммов белка. В растении также есть витамины A, B6, B9, B12, C, К.
■ Применение в кулинарии
Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом рациона питания. В крапиве содержится много белка, что дает возможность причислять ее к растениям, которых называют «растительным мясом». Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь. Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива. Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов. Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай. Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов.
■ Польза
Прежде всего наши предки издавна применяли крапиву для улучшения состава крови и её свёртываемости, при кожных проблемах, в случае экзем, дерматитов, фурункулёза, а также для улучшения состояния волос. Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия. Крапивные настои и отвары также полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях.
Отвар крапивы позволяет восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией, как показывает статистика, чаще страдают именно женщины. Крапива помогает уменьшить симптомы климакса: ежедневный прием отвара снижает потливость и сокращает количество и выраженность приливов.
Благодаря содержанию фитонцидов чай с этим растением позволяет снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт позитивно сказывается на работе всех внутренних органов.
При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно избавиться от лишнего веса. Конечно, физическая активность и дефицит калорий важны, однако чай помогает этому процессу происходить в разы быстрее.
■ Противопоказания к употреблению
Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано, если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов.
Поэтому растение противопоказано:
• при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе;
• в случае почечной и сердечной недостаточности;
• при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
• при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды;
• при кровотечениях, вызванными полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
• при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).
© интернет
Моё применение крапивы:
► Суп с крапивными клёцками и мясом
► Намазка крапивная на бутерброды
► Намазка бутербродная «Витаминная»
► Салат из крапивы с креветками и помидорами
► Суп крапивный куриный в горшочке
► Суп крапивный с курицей
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…