CqQRcNeHAv

Суп с крапивными клёцками и мясом

Вкусный и густой, полезный и наваристый летний суп, содержащий множество витаминов. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления таких вкусных и полезных супов и ниже один из рецептов такого блюда.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

В сезон появления молодой крапивы следует воспользоваться моментом и приготовить суп с крапивными клёцками и мясом. Этот суп понравится тем, кто любит густые и наваристые супы, а зелёненькие клёцки нравятся детям.
Суп с крапивой и клецками достаточно просто приготовить дома из доступных ингредиентов.
Клецки в этом рецепт делаются на основе теста из овсяной муки и яиц. Они получаются вкусными и более пышными.
Бульон и мясо можно приготовить заранее. Можно использовать не только говядину, но и курицу, нежирную свинину. Но лучший вариант супа получается на основе крепкого бульона из говяжьих костей и мяса. Мясо может быть любого сорта, в том числе и обрезь. Ведь главное здесь хороший качественный бульон, а кусочки мяса в супе как приятное и вкусное дополнение.
Единственная проблема — найти и собрать подходящую крапиву. Если собрать много листьев, то их можно заморозить и готовить это вкусное блюдо с клецками не только в сезон молодой крапивы, но и в любое время года.

Не следует собирать крапиву и одуванчик вблизи дорог или вообще в городской черте, иначе суп уже не будет полезным.

Выход: 8-10 порций.
Время приготовления: от 1 до 3 часов с варкой бульона.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• бульон говяжий — 3 л; *
• картофель — 500 г;
• морковь — 250 г;
крапива — 100 г; **
• яйца — 2 шт;
• мука овсяная — 200 г;
• петрушка — немного;
• чеснок — 20 г;
соль — по вкусу;
• мясо — по желанию.

* бульон можно использовать ранее приготовленный, но лучше сварить в процессе готовки супа.
** рекомендуется использовать молодую крапиву, до начала появления у неё соцветий.


Приготовление:

1. Молодую крапиву залить кипятком и оставить в сторону на 5 минут. Сделать так, чтобы крапива была полностью в кипятке. После этого слить немного крапивного настоя,

который будет нужен для приготовления теста для клёцек.
Остальной настой слить, а крапиву сразу же залить холодной водой.
2. Говяжьи кости, мясо помесить в кастрюлю с холодной водой

и сварить крепкий говяжий бульон. Для того содержимое кастрюли довести на среднем до закипания, снять всю появившуюся пену, уменьшить огонь до малого варить под крышкой при очень слабом кипении. В этом случае бульон получится насыщенным и прозрачным.

Варить не менее 2-3 часов с момента закипания и до полной готовности мяса.

3. Очищенные морковь нарезать небольшими пластиками,

а картофель небольшими кубиками.

Форма и величина нарезки ингредиентов — на ваше усмотрение.

4. Охлаждённую крапиву вынуть и удалить толстые стебли, а листья оборвать.
Часть листьев измельчить в отдельную посуду. Они пойдут в сам суп как зелень.
Остальные отжать от воды и поместить в чашу блендера, добавить немного настоя и всё измельчить до состояния пюре.
Добавить немного соли, сырые яйца

и хорошо перемешать блендером. Крапивная смесь для теста готова.
5. Чеснок нарезать тонкими пластиками

и поместить в отдельную чашку.
6. Приготовить тесто для клёцек. В чашу соответствующего размера высыпать овсяную муку, добавить крапивную смесь

и замесить довольно плотное тесто. Крапивный настой окрашивает будущие клёцки в зеленый цвет.

Крапивную смесь при замесе добавлять небольшими частями и при необходимости.

Замешенное тесто оставить в покое на 20-30 минут.

7. Сформировать небольшие клёцки по своей фантазии.

Не рекомендуется делать большие и толстые клёцки, которые придётся и дольше варить и суметь правильно сварить до их готовности.

Сформированные клёцки отложить на 30 минут.
8. Вынуть из бульона мясо и кости, немного охладить и отделить мясо от костей, плёнок, сухожилий и т.д.
Мясо может быть с жиром и использование жира в супе — на ваше усмотрение.
Мясо небольшими кусочками поместить в кастрюлю, залить бульоном

и поставить на огонь. Бульон рекомендуется процедить.
Далее:
• Довести до закипания и добавить нарезанные картофель и морковь.
• Перемешать содержимое кастрюли, добавить чеснок

и опять довести до закипания.
• Перемешать и добавить клёцки.

Рекомендуется клёцки добавлять поштучно и в разные места кипящего бульона.
Обязательно перемешивать, чтобы клёцки не слиплись.

• Опять довести до закипания, попробовать на вкус и подкорректировать его при необходимости.
• Уменьшить огонь до малого и варить под крышкой до готовности клёцек. В начале варки следует помешивать, чтобы не было слипшихся клёцек.
• В самом конце варки добавить нарезанные петрушку и крапиву.

Время варки клёцек зависит от их размеров.

9. При подаче рекомендуется добавить мелкопорубленную зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Интересно будет знать:
Как сварить костный бульон из говяжьих костей. Лайфхак
Бульон из костей и всё о нём
Как правильно варить бульон. Шесть важных правил


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Похожие записи…
Суп крапивный куриный в горшочке
Суп крапивный с курицей
Тайский куриный суп с морепродуктами
Суп с курицей и кукурузой по-китайски
Суп с куриными потрошками в горшочке
Курица с нутом в духовке
Холодный суп по-азиатски
Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
Холодный суп на свекольном квасе
Намазка крапивная на бутерброды

Иные супы…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter