CqQRcNeHAv

Ликёр «Амаретто»

Один из самых благородных и знаменитых итальянских алкогольных напитков класса амаро. Это тёмно-коричневый ликёр «Амаретто» на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Первый рецепт изготовления «Амаретто» датирован 1525 годом. Его авторами считаются итальянские монахи из провинции Саронно.
Рецептов «Амаретто» довольно много. Ниже уральский вариант одного из рецептов от итальянцев, в котором уменьшено изначально высокое количество сахара.
Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Время приготовления: 3-4 месяца.

Фото ингредиентов:

Зёрна кофе должны быть средней или сильной степени обжарки.


Ингредиенты:
• спирт 95% — 1,5 л;
• миндаль — 250 г;
• ядра косточек абрикоса — 250 г;
корица — 1/2 палочки;
• кориандр — 1 ст.л.;
• сахар — 250 г;
• вода — 3,7 л;
• кофе в зёрнах — 1 ст. л.


Приготовление:

1. Миндаль и ядра косточек абрикоса немного и равномерно обжарить на сухой сковороде.

От степени обжарки зависит вкус и цвет будущего ликёра. Ничего не должно пригореть, иначе будет горечь в напитке.
2. В чистую 3-х литровую банку засыпать всё, кроме сахара,

залить 1 л воды,

добавить весь спирт и хорошо размешать.
При засыпке стараться удалить лишний мусор с обжаренных орехов и ядрышек. Воду желательно использовать хорошую, например, родниковую.
3. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Периодически содержимое банки взбалтывать.
Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
4. В 2,7 л воды размещать сахар и сварить сироп.

5. Далее заготовку ликёра процедить через дуршлаг или сито,

перелить в 5-ти лировую банку,

добавить остывший сироп, закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц.
Больше содержимое банки не взбалтывать и не перемешивать!
Сами орешки и ядрышки рекомендуется не выкидывать и использовать их для приготовления саблированных орехов (орехов в сахаре).
6. Далее содержимое банки аккуратно декантировать, профильтровать любым доступным способом.

Например, через чистую плотную ткань или через ватные диски.
Через 1-2 месяца можно дегустировать.
Если указанные выше способы неэффективны, то очистить взбитым яичным белком.

Время очистки 1-2 недели или по результату. Перемешивать и взбалтывать нельзя. Ликёр должен быть прозрачным. Осадок нефильтруем — утилизировать.
7. В любом случае потом потом ликёр аккуратно декантировать,

при необходимости дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла.

Через пару недель можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Похожие записи…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter