Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо.
О полезности овсяного киселя довольно много пишут и он на слуху у всех. Но мало кто знает, что при приготовлении киселя из овсяных хлопьев можно дополнительно сделать не менее полезные квас и печенье.
Ниже рецепты приготовления киселя двумя способами, овсяного кваса и печенья из овсяного жмыха, оставшегося после приготовления киселя.
Фотография основных ингредиентов:
Ингредиенты:
Из расчёта на 1 банку объёмом 5 л.
• овсяные хлопья – 0,4 кг;
• вода – 3 л;
• сахар – по вкусу;
• соль — по вкусу;
• хлеб чёрный — 100 г или кефир — 200 мл;
Для печенья дополнительно:
• масло сливочное – 100 г;
• мука пшеничная – 100 г;
• сахар – 30 г или по вкусу;
• яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
1. Кисель можно приготовить как минимум двумя способами, которые отличаются только технологией закваски.
♦ Способ 1. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, поместить кусок чёрного хлеба и залить 3 л холодной воды.
♦ Способ 2. В 5-ти литровую банку насыпать 400 г овсяных хлопьев, добавить 200 мл кефира и залить 3 л холодной воды.
Далее всё одинаково для обоих способов.
2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать содержимое банки.
Поместить в тёплое место на 1 сутки и иногда перемешивать.
Должны появиться пузырьки и пена, что свидетельствует о брожении.
После появления пены оставить в тёплом месте ещё на 1 сутки.
3. Если заквашивалось на хлебе, то убрать остатки хлеба.
Перемешать содержимое банки и процедить через сито или дуршлаг.
Овсяные хлопья, которые остались в сите или дуршлаге, хорошо отжать.
Это будет жмыхом для выпечки полезного и вкусного печенья.
4. Процеженное овсяное молочко слить в банку и поставить в тёплое место на 6 часов.
5. Через 6-10 часов должно произойти чёткое расслоение на прозрачный овсяный квас и саму закваску. Квас аккуратно слить любым доступным способом.
Овсяный квас можно употреблять отдельно, либо добавить в кисель для разведения овсяной закваски при варке киселя.
6. Собрать закваску в банку,
закрыть крышкой и поместить в холодильник. Из неё потом сварить кисель, разведя её водой или овсяным квасом.
Хранить закваску в холодильнике рекомендуется до 3-х месяцев.
7. Для варки киселя закваску, размешанную с овсяным квасом или водой (в нашем случае это содержимое банки), вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Добавить соли и/или сахар по своему вкусу.
Как только кисель стал густеть, то следует попробовать его на вкус и подкорректировать при необходимости.
Необходимо постоянно перемешивать содержимое кастрюли, особенно у дна.
Иначе пригорит!
8. Уменьшить огонь до малого и варить до нужной консистенции, не забывая помешивать.
Следует учесть, что при остывании кисель дополнительно загустеет.
9. В оставшийся жмых добавить ингредиенты согласно рецепта и хорошо перемешать.
Получившееся довольно густое и вязкое тесто оставить на 10 минут для пропитки жмыха.
10. Противень застелить пекарской бумагой или антипригарным матом и сформировать на нём будущее овсяное печенье.
Толщина теста должна быть не более 2 см, форма печенюшек — на ваше усмотрение.
11. Поместить противень в заранее нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут при 200°С при толщине теста 1 см или до нужной корочки.
12. Обрадовать себя и своих близких квасом, киселём и печеньем из одной овсянки.
При желании можно подсластить медом, посыпать нарезанными фруктами или орехами, добавить немного любого растительного масла.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Овсяное печенье с изюмом и орехами
• Имбирный напиток
• Домашний квас на закваске. Хлебный квас и свекольный квас
• Испанский чесночный чай
• Эль имбирный слабоалкогольный
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…