Старинный и полезный для здоровья напиток, сделанный на натуральной закваске, будет радовать вас в жаркие дни.
Можно, но нежелательно использовать промышленные дрожжи и, зная их состав и вред, лучше взять в помощники природные дрожжи.
Сначала делается базовая закваска, используя которую потом делаются хлебные и свекольный квасы.
Цвет хлебного кваса напрямую зависит от цвета используемого сырья. Чем сильнее поджарены сухари, тем темнее квас.
Кислинку напитка регулировать количеством сахара и временем брожения.
Время приготовления: 1-1,5 суток и на закваску 4-5 суток.
Ингредиенты:
• вода;
• сухари хлебные для хлебного кваса;
• сахар;
• изюм сушёный для закваски;
• свекла для свекольного кваса.
Приготовление:
1. Приготовление закваски.
Сделать обычный квас на сухарях белого хлеба. Это и будет основой для закваски. В 3-х литровую банку поместить сухари в объёме 1/3 — 1/2 банки, добавить 8 ст.л. сахара и горсточку изюма. Залить водой до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы было пространство для разбухших сухарей при брожении. Накрыть чистой марлей, либо тряпицей и поставить в тёплое место на 4-5 дней.
Изюм должен быть просто высушенным и необработанным, иначе на нём не будет культуры диких дрожжей. Вместо изюма можно использовать горсть свежей и немытой малины прямо с куста.
Воду рекомендуется использовать родниковую.
2. Процесс брожения должен начаться на 2-3-й день и на 3-й или 4-й уже должен быть хорошо виден.
Если этого не происходит, то скорее всего изюм был обработан какой-либо химией и заготовку лучше вылить.
3. На 4-й или 5-й день процесс брожения должен довольно сильно замедлиться. Теперь необходимо квас слить, но обязательно оставить осадок на дне и 1/4 часть сухарей — это и есть первичная закваска. Слитый квас использовать по назначению.
4. Далее добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.
Через пару дней новый квас готов.
Повторить процесс и после 3-4 сливаний закваска уже будет сильной и её можно использовать для приготовления других квасов. После этого процесс приготовления нового кваса будет занимать всего 1-1,5 дня.
5. Приготовление свекольного кваса.
Очищенную сырую красную свеклу в количестве 350-400 г нарезать очень тонкими кружочками.
Налить в банку 200 мл. сильной закваски, добавить свеклу, 6 ст.л. сахара, залить водой по «плечики» банки, перемешать, накрыть чистой марлей либо тряпицей и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
Через сутки должная появиться на поверхности белая пена. Это значит, что процесс идёт правильно. Содержимое банки рекомендуется перемешать.
Через сутки/двое свекольный квас будет готов.
Его слить, процедив через сито. Оставить немного осадка на дне для приготовления следующей партии кваса.
Свеклу из банки можно использовать повторно 1-2 раза.
Далее повторить процесс: добавление сырья, сахара, воды.
Слитый квас разлить по бутылкам.
При желании можно дополнительно отфильтровать.
6. Приготовление хлебного кваса.
Процедура приготовления хлебного квас аналогична приготовлению свекольного.
В 200 мл. сильной закваски добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.
Через 1-2 дня квас готов.
Для следующего кваса оставлять немного осадка на дне и отработанных сухарей.
Цвет кваса зависит от цвета сухарей.
Приятного аппетита!
На свекольном квасе можно приготовить прекрасный сытный и полезный холодный суп на свекольном квасе.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Имбирный напиток
• Эль имбирный слабоалкогольный
• Эль имбирный слабоалкогольный
• Кисель овсяный по-монастырски
• Испанский чесночный чай
• Холодный суп на свекольном квасе
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…