CqQRcNeHAv

Домашний квас на закваске. Хлебный квас и свекольный квас

Старинный и полезный для здоровья напиток, сделанный на натуральной закваске, будет радовать вас в жаркие дни.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Можно, но нежелательно использовать промышленные дрожжи и, зная их состав и вред, лучше взять в помощники природные дрожжи.
Сначала делается базовая закваска, используя которую потом делаются хлебные и свекольный квасы.
Цвет хлебного кваса напрямую зависит от цвета используемого сырья. Чем сильнее поджарены сухари, тем темнее квас.
Кислинку напитка регулировать количеством сахара и временем брожения.

Время приготовления: 1-1,5 суток и на закваску 4-5 суток.


Ингредиенты:

• вода;
• сухари хлебные для хлебного кваса;
сахар;
• изюм сушёный для закваски;
• свекла для свекольного кваса.


Приготовление:

1. Приготовление закваски.
Сделать обычный квас на сухарях белого хлеба. Это и будет основой для закваски. В 3-х литровую банку поместить сухари в объёме 1/3 — 1/2 банки, добавить 8 ст.л. сахара и горсточку изюма. Залить водой до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы было пространство для разбухших сухарей при брожении. Накрыть чистой марлей, либо тряпицей и поставить в тёплое место на 4-5 дней.

Изюм должен быть просто высушенным и необработанным, иначе на нём не будет культуры диких дрожжей. Вместо изюма можно использовать горсть свежей и немытой малины прямо с куста.
Воду рекомендуется использовать родниковую.
2. Процесс брожения должен начаться на 2-3-й день и на 3-й или 4-й уже должен быть хорошо виден.

Если этого не происходит, то скорее всего изюм был обработан какой-либо химией и заготовку лучше вылить.
3. На 4-й или 5-й день процесс брожения должен довольно сильно замедлиться. Теперь необходимо квас слить, но обязательно оставить осадок на дне и 1/4 часть сухарей — это и есть первичная закваска. Слитый квас использовать по назначению.
4. Далее добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.

Через пару дней новый квас готов.
Повторить процесс и после 3-4 сливаний закваска уже будет сильной и её можно использовать для приготовления других квасов. После этого процесс приготовления нового кваса будет занимать всего 1-1,5 дня.
5. Приготовление свекольного кваса.
Очищенную сырую красную свеклу в количестве 350-400 г нарезать очень тонкими кружочками.

Налить в банку 200 мл. сильной закваски, добавить свеклу, 6 ст.л. сахара, залить водой по «плечики» банки, перемешать, накрыть чистой марлей либо тряпицей и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
Через сутки должная появиться на поверхности белая пена. Это значит, что процесс идёт правильно. Содержимое банки рекомендуется перемешать.

Через сутки/двое свекольный квас будет готов.
Его слить, процедив через сито. Оставить немного осадка на дне для приготовления следующей партии кваса.

Свеклу из банки можно использовать повторно 1-2 раза.

Далее повторить процесс: добавление сырья, сахара, воды.

Слитый квас разлить по бутылкам.

При желании можно дополнительно отфильтровать.
6. Приготовление хлебного кваса.
Процедура приготовления хлебного квас аналогична приготовлению свекольного.
В 200 мл. сильной закваски добавить сухарей 1/3 банки, 6 ст.л. сахара и залить водой по «плечики» банки.
Через 1-2 дня квас готов.

Для следующего кваса оставлять немного осадка на дне и отработанных сухарей.
Цвет кваса зависит от цвета сухарей.

Приятного аппетита!

На свекольном квасе можно приготовить прекрасный сытный и полезный холодный суп на свекольном квасе.


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи..
Имбирный напиток
Эль имбирный слабоалкогольный
Эль имбирный слабоалкогольный
Кисель овсяный по-монастырски
Испанский чесночный чай
Холодный суп на свекольном квасе

Иные напитки..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss