CqQRcNeHAv

Паштет рыбный из скумбрии

Как спасти рыбу, становящуюся некондиционной? Например, вы разморозили купленную в магазине рыбу, а она стала мягкой и рёбра при разделке уже торчат. Солить и мариновать уже её не стоит, а вот сделать вкусный паштет всегда можно.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


В советское время было много прекрасных рецептур по изготовлению паштетов. Ниже она из них — «Паштет рыбный», слегка адаптированная под домашнее приготовление.
Для приготовления рыбных паштетов могут быть использованы мороженые хек, сардинелла, мойва и другие виды рыб.
Бутерброд с таким паштетом — отличный вариант завтрака.

Выход: около 500 г.
Время приготовления: около 2 часов и 1-2 суток на созревание.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты из рецептуры на 100 кг готовой продукта:

• рыба бланшированная (скумбрия) — 70 кг;
• лук репчатый пассерованный — 5 кг;
• томат-паста 30%-ная — 10 кг;
• масло растительное — 6,8 кг;
• соль поваренная «Экстра» — 1,9 кг;
• сахар — 0,5 кг;
• уксусная кислота 80%-ная — 0,2 кг;
• перец чёрный молотый — 0,05 кг;
• перец душистый молотый — 0,02 кг;
• вода — 16,5 кг.

В пересчёте для домашнего приготовления:

• рыба бланшированная (скумбрия) — 0,5 кг;
• лук репчатый пассерованный — 35 г;
• томат-паста 30%-ная — 70 г;
• масло растительное — 48 г;
• соль поваренная «Экстра» — 13 г;
• сахар — 3,5 г;
• уксусная кислота 80%-ная — 1,5 г;
• перец чёрный молотый — 0,35 г;
• перец душистый молотый — 0,15 г;
• вода — 117 г.


Приготовление:

1. Скумбрию обезглавить и выпотрошить.

Хорошо промыть под холодной проточной водой, отрезать хвостовой плавник, а саму тушку нарезать на куски 4-5 см толщиной.

2. Сделать рассол в пропорции 1 ч.л. соли на 1 л воды. Довести почти до кипения  и бланшировать подготовленную рыбу при температуре 90-95°С в течение 20-30 минут в зависимости от размера кусков рыбы.

3. Пока рыба готовится репчатый лук очистить и нарезать довольно крупно.

4. На плите нагреть сковороду  и масло. Измельчённый лук спассеровать до золотисто-жёлтого цвета, не забывая контролировать температуру бланширования рыбы.

В конце готовки лук должен быть полупрозрачным, а куски рыбы должны быть целыми.
5. Вынуть рыбу из бульона и немного охладить.

Бульон не выливать. Часть бульона нужна для приготовления паштета, остальной бульон оприходовать по своему усмотрению.
6. Остывшее мясо рыбы отделить от костей,

взвесить его и согласно рецептуре подготовить остальные ингредиенты.

Кусочки рыбы поместить в какую-либо подходящую посуду, добавить к ним остальные ингредиенты в нужном объёме,

добавить по своему вкусу чёрный молотый перец, посолить

и вместо воды рекомендуется добавить процеженного бульона.

Заготовку паштета хорошо измельчить, например, при помощи блендера.

Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.

Консистенцию паштета регулировать количеством бульона.

7. Измельчённый паштет поместить в подходящую форму для запекания и аккуратно разровнять поверхность.

Форму с паштетом накрыть фольгой и поместить в холодную духовку.

Включить духовку, прогреть паштетную массу до 105-110°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут.

8. Вынуть формы из духовке и оставить для  остывания до комнатной температуры. Остывший паштет расфасовать по подходящим банкам

и поместить в холодильник.

9. Употреблять рекомендуется после созревания в холодильнике в течении 2-3 суток.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Похожие записи…
Паштет куриный к чаю в оболочке
Паштет куриный печёночный в оболочке
Паштет из ливера барана по-домашнему
Паштет из опят
Пашет из вешенки

Иные закуски и завтраки..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter