Приготовленное таким образом шикарное, томлёное мясо индейки получается очень сочным и ароматным, да ещё и с вкусной корочкой.
Подавать можно как основное мясное блюдо с любой зеленью и овощами. Такое мясо неплохо сочетается с отварным картофелем, особенно если его полить жидкостью, которая осталась после готовки.
Индейка довольно нежный продукт и не нуждается в жесткой термической обработке. В голени имеется много крупных сухожилий, да и сама нога имеет большой размер, поэтому запекание в рукаве лучше всего провести в щадящем режиме и довольно длительное время.
Придётся подождать, но результат этого стоит. Мясо индейки тушеное в красном вине получается невероятно нежным, сочным и очень ароматным.
Вино лучше использовать из тех вин, которые ближе к сухому. Сладкое вино сделает мясо сладковатым, что не всем нравится. Ещё лучше использовать натуральное, без диоксида серы и иной химии.
Для шприцевания толщи индейки рекомендуется взять полусухое или полусладкое вино, что это делает мясо сочным и мягким. Небольшое количество вина сделает вкус мяса с кисло-сладким оттенком и размягчит внутреннюю структуру мяса. Особенно хороша данная техника при работе с большими кусками мяса, как нога индейки.
Если нет магазинного «Терияки», то его можно сделать самостоятельно по любому рецепту. Для приготовления соуса «Терияки» соединить в небольшой кастрюльке крахмал, воду, сахар, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок, молотый имбирь и перец. Все тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока соус не перестанет пузыриться и не загустеет.
Время приготовления: от 2 часов до 1-2 суток.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• нога индейки — 2 кг;
• соль — 1 ст.л.; *
• вино красное — 100 мл; **
• кориандр — 1 ч.л.;
• чеснок — 1 головка.
• терияки — 3 ст.л. ***
* ложки мерные
** лучше домашнее
*** терияки можно купить или сделать собственноручно по самому простому рецепту.
Приготовление:
1. Приготовить раствор для шприцевания. Для этого нужно хорошо и полностью растворить соль в вине.
Зубки чеснока очистить и при помощи тонкого ножа нашпиговать ногу индейки.
При шпиговании стараться равномерно размесить чеснок по ноге и на глубину не менее 1 см, чтобы зубки не вылезли при запекании.
Семена кориандра
смолоть в мельничке и ногу индейки обсыпать частью свежемолотого кориандра с обеих сторон, а саму ногу поместить в рукав для запекания.
2. Прошприцевать получившимся раствором соли в вине наиболее толстые части индюшиной ноги.
3. Добавить оставшиеся специи и раствор, рукав плотно завернуть, завязать с обеих сторон и желательно оставить на несколько часов. Пакет с мясом рекомендуется раз в полчаса переворачивать.
Мясо, прошприцованное маринадом из красного вина или выдержанное несколько часов в маринаде из красного вина, получается более сочным, вкусным и нежным.
4. Рукав с ногой положить на противень кожей вверх (внешней стороной ноги) и обязательно сделать прокол пакета.
5. Ногу поместить в заранее нагретую до 200°С духовку
и запекать 1,5 часа при температуре 180-185°С.
Далее разрезать рукав, раскрыть ногу и намазать поверхность ноги соусом терияки.
Далее ещё запекать при 200°С 10 минут или до образования нужной корочки.
Время готовки зависит от размера ноги, возраста мяса и т.д. В рецепте за указанное время внутри ноги указанного размера температура достигает 72-75°С. А после этапа образования корочки мясо ещё наберёт 3-5°С. Рекомендуется для контроля использовать какой-либо термощуп.
6. Вынуть мясо из духовки и оформить подачу на своё усмотрение.
Неплохо дополнить блюдо зеленью и овощами.
Обязательно полить сверху ногу жидкостью из противня.
Кстати, жидкость из противня можно использовать при подаче в качестве подливы или сделать отличный соус, использовав дополнительные специи и загустив её немного крахмалом или поджаренной мукой.
Ногу рекомендуется употреблять сразу и горячей прямо из духовки, присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Нога косули с бальзамиком в духовке
• Индейка варёно-копчёная
• Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
• Индейка полукопчёная
• Индейка сырокопчёная
• Индейка сыровяленая по-китайски
• Индейка сыровяленая пикантная
• Индейка в тандыре с фруктами
• Крылья индейки по-азиатски
• Нога индейки в духовке
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…