CqQRcNeHAv

Зира всё о ней

Зира — травянистое растение семейства зонтичных. У неё множество названий: кумин, римский тмин, кмин, зэра и т.д. Часто её путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы. Родиной растения считается Средняя Азия, но выращивают ее также в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. Зира также является ключевым ингредиентом многих индийских приправ.

Зира растёт как однолетнее травянистое растение. Её тонкие стебли достигают в длину максимум 50 сантиметров. Зира имеет мелкие рассечённые листья, а её цветки белого, розового или красного цвета собраны в характерные зонтичные соцветия с плоской верхушкой. Сегодня её культивируют на Востоке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Северной Африке. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. Чёрная зира (Cuminum nigrum) растёт в диком виде в Иране и Кашмире (Северной Индии).

Традиционно зиру сочетают с куркумой, красным перцем и кориандром (кинзой).
Зиру (кумин) с древности используют как лекарство и приправу. Особенно традиционная специя для плова популярна в Азии. Однако зира может быть нанести вред здоровью, если пользоваться ею неправильно.

Сорта

Существует четыре сорта зиры: кирманская, персидская, сирийская, набатейская. Между собой они отличаются цветом и запахом. Первая разновидность имеет черные плоды, для которых характерен очень острый аромат. Второй характеризуется более мягким запахом и желтоватым оттенком зерен. Данный вид наиболее приемлем для кулинарии.
Два последних сорта не так популярны и редко используются в пищу.

Состав

Зерна зиры содержат:
• витамины (A, C, Е, К, группы В);
• минералы (Fe, K, P, Mg, Se, Cu, Zn);
• альдегиды (куминовый, перилла-альдегид);
• эфирные масла (кимол, кимин, парацимол, карвон);
• камедь;
• тимол;
• спирты;
• дубильные вещества.

Зира в кулинарии

Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.
Зира прекрасно подходит для самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, хороша она также в маринадах и соусах.
В индийской кухне зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. Аромат кумина ярко раскрывается в процессе тепловой обработки, поэтому индийские повара обязательно обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. Семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь гарам-масала.
В Индии зира является компонентом пряных смесей, соусов и особого напитка с йогуртом под названием ласси.
В восточной кухне зиру добавляют в плов, тушёные блюда, выпечку, соления. Особенно хороша она в квашеной капусте, солёных огурцах и помидорах. Также зиру используют для мясных маринадов, её семена смешивают с солью, чёрным перцем, кориандром, луком и чесноком.
На Востоке семена зиры считаются незаменимой приправой при приготовлении плова, супов, закусок, выпечки. Тюрки и киргизы добавляют его в мясные и овощные блюда, маринады. Греки приправляют кумином колбасу, тушеное мясо, французы – сыр, творог. Зира – неотъемлемая часть хумуса (блюдо из нута), колбасы суджук. Добавляют зиру в известные смеси: хмели-сунели, приправу для плова, карри, мексиканские и йеменские пряности. Кумин хорошо сочетается с рыбой, овощами, любыми видами мяса, фасолью, рисом.
В арабской и турецкой кухне зира незаменима для придания неповторимого вкуса блюдам из баранины, риса, баклажанов и маринованной капусты.
В европейской кухне зиру добавляют в супы, а также в блюда из мяса, риса и овощей. Она существенно улучшает вкус и аромат салатов из овощей и блюд из рыбы.
В мексиканской кухне зира широко используется, например, в чили кон карне, а также в составе маринада при приготовлении фахитос и такос. Молотые семена зиры входят в состав соуса чили.
Зира, вместе с кардамоном, корицей, используется при приготовлении фруктовых салатов и варенья. Известна зира и в консервировании капусты, помидор, огурцов, грибов.
Используют зиру в хлебных и кондитерских изделиях, при изготовлении сыров. Помимо этого, зиру добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.

Рекомендуется разогреть целые или молотые семена зиры в течение нескольких минут в сковороде с толстым дном. Это позволит аромату раскрыться в полном объёме и сделает блюдо ещё более выразительным.

Полезные свойства зиры

Зира богата витаминами и микроэлементами. При регулярном его употреблении улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.
Зира — ценный источник железа, что особенно ценно при анемии. Она препятствует образованию тромбов и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительно сказывается кумин на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Зирой также лечат глазные и кожные болезни.
Зира имеет полезные свойства, способствует нормализации пищеварения и усвоению пищи. Семена зиры содержат эфирные масла, тимол, куминовый спирт и другие вещества. Зира способна оказывать мочегонное действие, выводить шлаки и возбуждать аппетит. Специя зира — отличный антисептик, способствует лечению кожных заболеваний.

Противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Специю следует с осторожностью употреблять также людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление.

Как выбрать качественную зиру

Для того чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат. Приобретая зиру, помните, что лучшим выбором будет фасованная форма. Если покупка будет осуществляться на рынке, несколько семян этой пряности нужно размять в руке. После этой манипуляции должен быть ощутим приятный, сладковатый запах.
Хранить зиру необходимо в герметичной посуде, в темном месте при температуре не больше +20°С и влажности 70%. Молотая зира хранится намного меньше зерен. По истечению одного месяца она приобретает горький привкус.

© интернет

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss