CqQRcNeHAv

Копчение курятины в домашний условиях

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких. Неоднократно использован.

Можно коптить в домашних условиях при наличии такой коптильни или конструктивно похожей.

Фото ингредиентов ниже:

Берётся куриное мясо (тушка, половинка, четвертинка, окорочка) в количестве, чтобы уместилось в коптилке.


Приготовление:

1. Мясо обмывается, обсыпается и натирается смесью: соль, всевозможные специи в разумном количестве, мелкопорубленный чеснок. Дополнительно в мясистные части курицы через узкие прорезы вкладываются половинки ( не целые) зубчиков чеснока. Подготовленное мясо плотно укладывается в посуду, можно по желанию немного капнуть между слоями соевым соусом, и оставляется в покое на ночь. При крайней необходимости процесс просолки, пропитки можно свести к двум-трём часам.
2. Щепа ольховая, яблоневая замачивается водой на 10-15 минут. Далее в небольшом количестве щепа раскидывается на дне коптилки. В моём случае это полтора стакана щепы. Если больше — будет горчить и само мясо не будет так красиво выглядеть. Следующим шагом обязательно ставится над щепой поддон для улавливания стекающего жира, жидкости и т.д. При его отсутствии продукт в 95% случаев будет испорчен (горечь, резкий запах дыма и горелого). Если поддона нет- можно использовать фольгу, сложенную в пару слоев и свёрнутую в форме поддона. Затем на решётки\решётку выкладывается мясо. Важно, чтобы мясо не касалось стенок коптилки и под мясом был поддон, ибо стекающий жир попадёт на угли от щепы.
3. Коптилка (в моём случае крышка коптилки оборудована штуцером для стравливания пара\воздуха и резиновой прокладкой по краю крышки для герметизации внутреннего объёма) ставится на плиту. Какая плита — особой разницы нет. Хоть на угли в кострище, мангале и т.д. Очень желательно ставить на две конфорки\нагревателя, т.к. необходим равномерный прогрев дна коптилки. В домашних условиях на штуцер надевается трубка, другой конец которой выводится через форточку\окно на улицу. В этом случае запахов дома нет.
4. Коптится продукт на среднестатистическом «среднем» огне от 40 до 50 минут. Время копчения зависит от размеров кусков, размера закладки в коптильню. Чем больше, тем дольше. Через пару\тройку копчений своими силами вы подберёте нужный для вас режим.
5. После копчения коптилка (не на кухне или в комнате, а на улице или балконе) открывается и остаётся в открытой около получаса. Это время нужно для дохода продукта до кондиции и выветриванию лишнего дыма. Совет: если положили много опилок, жир попал на угли щепы (продукт сильно пахнет дымом, горчит) — подвесьте мясо в продуваемом месте на ночь.
6. Есть продукт можно как пожелаете, с чем и с кем пожелаете. Любители свеженького горячего могут сразу есть, не дожидаясь пока продукт остынет. В этом случае мясо очень сочное и имеет своеобразный неповторимый вкус. Не ленитесь, достаньте из банки солёный огурчик к горячему и…
Но попробуйте после остывания мяса положить его в морозильник. И потом (через день, неделю, месяц) достаньте и ощутите всю прелесть его. Только не размораживайте в микроволновке, разморозка должна пройти естественным путём. Мои дети особенно любят этот вариант. Незаменим он и в дорогу, поход на природу, длительную поездку.

Приятного аппетита!

Похожие записи..
Курица горячего копчения в домашних условиях
Курица варёно-копчёная
Куриные грудки горячего копчения
Куриные крылышки острые горячего копчения
Копчение перепелов в домашних условия
Индейка варёно-копчёная
Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
Индейка полукопчёная
Индейка сырокопчёная

Иное копчение..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter