CqQRcNeHAv

Консервация. Свекла квашеная с хреном

Ещё один вариант истинно народной еды. Квашеная свекла с хреном это не только вкусно, но и полезно.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Квашеную свеклу можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Также свеклу следует выбирать небольшого размера.
Квашение проводить в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Другую посуду использовать не рекомендуется.

Время приготовления: более 2-3 недель.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• свекла мелкая — 1 кг;
• вода для рассола — по факту;
рассол на 1,5 л воды:
соль — 4-5 ст.л.;
сахар — 2 ст.л;
• хрен тёртый — 2 ст.л. или по вкусу.


Приготовление:

1. Сделать рассол в достаточном количестве, хорошо растворив соль и сахар. Рассол должен будет полностью покрывать свеклу в посуде для квашения.

Как правило, расход рассола составит примерно 1/2 от массы уложенной свеклы.
Рассол довести до кипения и охладить.
2. Помытую и очищенную свеклу нарезать небольшими брусочками и поместить в  посуду для квашения.

3. Добавить тёртый хрен и слегка перемешать,

залить холодным рассолом и положить гнёт.

Рассол всегда должен полностью покрывать свеклу.
4. Поставить в тёплое место на 2-3 недели.
Приблизительно через 1-2 недели, в зависимости от температуры, должна появиться пена и плесень белого цвета, слизь на гнёте. Это надо периодически удалять.

Чем ниже температура и чем крупнее брусочки свеклы, тем дольше процесс брожения.

Цвет плесени, отличный от белого, показывает, что процесс брожения пошёл не по правильному пути и продукт придётся утилизировать.

5. По окончании брожения жидкость должна немного загустеть и стать тёмно-рубинового цвета, а свекла слегка размягчиться.
Теперь необходимо убрать плесень, пену, слизь и переложить в стеклянные банки, полностью залив жидкостью из посуды и добавить сверху небольшой слой растительного масла.

6. Свеклу необходимо вынести на холод. Следует учесть, что и на холоде процесс квашения будет медленно продолжаться и поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать банки на предмет образования плесени. При необходимости удалять.
7. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно её простерилизовать в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40-45 минут, ёмкостью 1 л — 50-55 минут.
8. Часть свеклы после квашения можно сразу употреблять как превосходную закуску.

Густой и вкусный рассол можно использовать отдельно как заправку для салатов, например.

Приятного аппетита!

Интересно будет почитать:
Квашение и всё о нём


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи..
Помидоры вялено-копчёные
Огурчики маринованные острые на закуску
Огурцы маринованные пикантные с морковью
Закуска огурчики и помидорчики маринованные острые
Огурцы солёные как в бочке без уксуса и стерилизации
Помидорчики зелёные остро-сладкие на закуску
Помидорчики зелёные с луком в острой овощной заливке

Иные закуски…
Иная консервация…


■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss