CqQRcNeHAv

Плов по-арабски.

Арабский вариант плова происходит от древнеиранской традиции, согласно которой он готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса. Другая особенность — это полное отсутствие свинины, обилие специй, овощей и добавление бобовых.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Существует довольно много вариаций на тему рецептуры арабского плова. Ниже вариант с курицей, которая там довольно популярна.

Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• курица (1,5-2,0 кг) — 1 шт;
• масло сливочное — 50 г;
• маш — 1/2 стакана;
• рис — 3 стакана;
• орехи грецкие — 1/2 стакана;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л. или по вкусу;
шафран — по вкусу;
• соль 1 ст.л. или по вкусу;
• зира — 1 ч.л. или по вкусу;
• масло растительное — 50-75 мл;
• лук репчатый — 2 шт;
• вода — 1 л;
• морковь — 2 шт.

Настоящий шафран очень дорог и его достаточно проблематично приобрести, поэтому можно использовать его заменители.
Специи также использовать свои любимые.


Приготовление:

1. Маш и рис рекомендуется заранее залить холодной водой.
2. Разделать курицу крупными кусками.

Кобчиковую или надхвостную железу желательно удалить.
Грудную часть сделать как можно площе. Например, сильно надавив на неё и сломав рёбра.
3. Орехи очистить от перегородок и немного измельчить ножом.

4. Специи измельчить в ступке или мельничке.
5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

6. Морковь нарезать небольшими брусочками, либо крупной соломкой.

7. В казане или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть смесь масел.

8. Добавить нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне 5 минут.

Периодически перемешивать во всём процессе обжарки овощей.
9. Добавить нарезанную морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.

10. Добавить куски курицы и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Куски курицы периодически переворачивать для равномерной обжарки.
11. Добавить 1 л воды, соль, специи и довести до кипения.

Курицу слегка утрамбовать, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

После закипания уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Кипение должно быть минимальным, а мясо всегда в жидкости.
12. По готовности мяса вынуть его и отложить для остывания.

Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
13. Маш промыть, слить воду и засыпать в кастрюлю.

Варить маш до полуготовности, периодически перемешивая.
Рекомендуется пробовать маш на степень готовности и определить время готовки, ведь маш бывает разный.
14. Далее добавить промытый рис, измельчённые орехи, шафран или его заменитель

и перемешать.

Продолжить готовку на самом малом огне под закрытой крышкой до готовности риса, иногда перемешивая.
15. По готовности риса выключить огонь, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошо всё перемешать.

Оставить с закрытой крышкой на полчаса/час, укрыв полотенцем.
16. Оформить подачу, обязательно посыпав мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter