Один из самых благородных и знаменитых итальянских алкогольных напитков класса амаро. Это тёмно-коричневый ликёр «Амаретто» на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.
Первый рецепт изготовления «Амаретто» датирован 1525 годом. Его авторами считаются итальянские монахи из провинции Саронно.
Рецептов «Амаретто» довольно много. Ниже уральский вариант одного из рецептов от итальянцев, в котором уменьшено изначально высокое количество сахара.
Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Время приготовления: 3-4 месяца.
Фото ингредиентов:
Зёрна кофе должны быть средней или сильной степени обжарки.
Ингредиенты:
• спирт 95% — 1,5 л;
• миндаль — 250 г;
• ядра косточек абрикоса — 250 г;
• корица — 1/2 палочки;
• кориандр — 1 ст.л.;
• сахар — 250 г;
• вода — 3,7 л;
• кофе в зёрнах — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Миндаль и ядра косточек абрикоса немного и равномерно обжарить на сухой сковороде.
От степени обжарки зависит вкус и цвет будущего ликёра. Ничего не должно пригореть, иначе будет горечь в напитке.
2. В чистую 3-х литровую банку засыпать всё, кроме сахара,
залить 1 л воды,
добавить весь спирт и хорошо размешать.
При засыпке стараться удалить лишний мусор с обжаренных орехов и ядрышек. Воду желательно использовать хорошую, например, родниковую.
3. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Периодически содержимое банки взбалтывать.
Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
4. В 2,7 л воды размещать сахар и сварить сироп.
5. Далее заготовку ликёра процедить через дуршлаг или сито,
перелить в 5-ти лировую банку,
добавить остывший сироп, закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц.
Больше содержимое банки не взбалтывать и не перемешивать!
Сами орешки и ядрышки рекомендуется не выкидывать и использовать их для приготовления саблированных орехов (орехов в сахаре).
6. Далее содержимое банки аккуратно декантировать, профильтровать любым доступным способом.
Например, через чистую плотную ткань или через ватные диски.
Через 1-2 месяца можно дегустировать.
Если указанные выше способы неэффективны, то очистить взбитым яичным белком.
Время очистки 1-2 недели или по результату. Перемешивать и взбалтывать нельзя. Ликёр должен быть прозрачным. Осадок нефильтруем — утилизировать.
7. В любом случае потом потом ликёр аккуратно декантировать,
при необходимости дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла.
Через пару недель можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Ликёр барбарисовый на водке
• Ликёр вишнёвый с мятой
• Ликёр имбирно-ореховый
• Ликёр «Чёрная Иоганна»
• Ликёр яичный «Адвокат» по-нашему
• Ликёр из каркаде с мятой
► Похожие записи…
► Иные напитки…
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…