«Каразюм» — интересная настойка, чей вкус удивит даже искушенного дегустатора. Это и не коньяк, и не бренди, и не ликёр — это нечто среднее. Очень своеобразный напиток. Питкий и с неплохой вкусоароматикой.
Если этот напиток правильно сделан, то сегодняшние магазинные кавказские, и не только, коньяки «нервно курят в сторонке».
Одним из достоинств данного рецепта является его простота, доступность и малое количество ингредиентов. Напиток достаточно вариативен и в зависимости от личных предпочтений можно откорректировать рецептуру, сделав напиток под свой вкус. Органолептика напитка довольно сильно зависит от качества используемых изюма и дистиллята. Сильно засохший качественный изюм можно и нужно слегка увлажнить для получения консистенции как у вяленого изюма. Для тех, кто не любит гвоздику и пикантный привкус этого напитка количество гвоздики можно сократить.
Рецепт рассчитан на применение банки объёмом 3 л.
Время приготовления: от 3-х месяцев.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• дистиллят 42-43% — 3 л; *
• изюм — 100 г; **
• корица — 1 палочка;
• гвоздика — 6 шт;
• сахар — 40 г.
* Дистиллят можно заменить на хорошую водку.
** Сильно сухого изюма следует класть немного меньше.
Гвоздика в продаже вся разная по качеству и размеру и она может слегка испортить вкус продукта при её избытке. Поэтому количество добавленной гвоздики на ваш вкус и исходя из ваших предпочтений.
Приготовление:
1. В банку с дистиллятом добавить сахар, цельную гвоздику, корицу
и немного перемешать содержимое банки.
Настоящую корицу сейчас найти довольно проблематично, но использование кассии на замен корицы практически не сказывается на качестве напитка.
2. Помытый и слегка обсушенный изюм высыпать в сухую, без всякого масла сковороду
и поместить в заранее нагретую до 170°С духовку.
Оставить в духовке на 15-20 минут до набухания и изменения цвета изюма.
Изюм не должен сильно подгореть или обуглиться, но он должен карамелизироваться. Внешний вид нормально термически обработанного изюма на фото выше.
Вынуть сковороду с изюмом из духовки и охладить до комнатной температуры естественным путём.
3. Добавить остывший изюм в банку с дистиллятом и специями,
закрыть крышкой, хорошо взболтать до растворения сахара и поместить в тёмное место минимум на 3 недели. Чем дольше настаивается, тем лучше. Но держать на этом этапе более полугода не имеет никакого смысла.
Рекомендуется как-то пометить банку в стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о том, что нужно далее делать с содержимым банки.
За эти три недели необходимо периодически взбалтывать содержимое банки.
И чем чаще, тем лучше.
4. Далее процедить содержимое банки от изюма, специй и иных мелких включений через дуршлаг или сито
и залить процеженным напитком дубовые бруски через какой-либо фильтр.
Фильтровать можно любым доступным способом. Например, с использованием ватных дисков.
Бруски должны быть заранее подготовлены как для использования при приготовлении коньяка или виски. Способов подготовки дубовых брусков довольно много и их можно найти в сети. Можно использовать магазинные бруски или щепу.
В рецептурном случае бруски вываривались в виноградной барде в течение 3-х часов с добавлением небольшого количества соды и потом поджаривались в духовке при температуре 200°С до нужной степени обжарки, но не менее 2-х часов.
Банку опять закрыть и поместить на настаивание в тёмное место на 2 месяца. На этом этапе более длительное настаивание более благотворно влияет на качество напитка.
5. После настаивания напиток опять профильтровать,
можно сразу в бутылки,
закрыть хорошими пробками
и оставить на 1-2 недели.
6. Далее можно дегустировать.
С чем лучше дегустировать — ссылки ниже. С кем дегустировать — знаете сами.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
► Похожие записи…
► Иные напитки…
Рекомендуемые к напитку копчёности..
• Свинина горячего копчения маринованная
• Грудинка свиная горячего копчения
• Карбонад свиной горячего копчения
• Корейка свиная горячего копчения
• Кострец свиной горячего копчения острый
• Окорок свиной горячего копчения острый
• Рёбра свиные горячего копчения с салом
• Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
• Рулька свиная горячего копчения
• Шея свиная горячего копчения
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…