CqQRcNeHAv

Мёд и всё о нагревании мёда

Многие слышали, читали и видели, что мёд при нагревании становится вредным. И возникает много всякого рода вопросов…
Какие химические процессы протекают в мёде при нагревании?
Утрачивает ли мёд свою пользу в случае повышения температуры?
Насколько верна информация о том, что мёд при длительном хранении может представлять опасность для здоровья человека, а также какие есть способы сделать мёд более жидким и, при этом, не утратить его полезные свойства?

Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по мёду, директора аналитического центра «Апис».

Что на самом деле происходит с мёдом при нагревании

На сегодняшний день существует единое мнение о том, что мёд теряет свои положительные качества при нагревании. Однако, мнения расходятся относительно температур и продолжительности нагревания, а также о том, как сказывается хранение мёда на его полезных свойствах. Каждый, высказывая точку зрения, основывается на своем опыте. Мы можем оперировать только экспериментальными данными о том, что происходит при хранении и нагревании мёда.
Мёд – живой продукт, в нем постоянно происходят биохимические процессы под действием содержащихся ферментов. Также, мёд — это продукт с повышенной кислотностью, конкретная величина которой зависит от вида меда.
Ферменты сами по себе полезны организму, так как могут проводить те же процессы, что в мёде, с веществами не из мёда. Кроме того, это показатель натуральности мёда, его правильного хранения.
Присутствующие в мёде кислоты катализируют определенные химические процессы. Так, при нагревании до 40-50°С в течение 3-8 часов в мёде происходят незначительные изменения: уменьшается количество ферментов, возрастает содержание 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Конкретные значения зависят от ботанического происхождения и количества мёда.
При повышении температуры и увеличении времени нагревания количество ферментов резко сокращается, а содержание ГМФ увеличивается. Это негативно сказывается на качестве мёда!
Для оценки качества мёда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мёд. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).
В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Массовую долю ГМФ определяют по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».
Такие исследования проводятся для сохранения качества меда при его переработке: роспуске и последующей фасовке в потребительскую тару.

Оксиметилфурфурол в мёде и вред, причиняемый им организму

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными. Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в мёде для здоровья человека. Якобы такой мёд чуть ли не ядовит. Так ли это?

Обратимся к материалам Бременского института исследований мёда:
« В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу:

«Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».

В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мёд от этого не становится менее полезным.
Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке мёда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками мёда при закупе партий мёда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» мёда.

«Гретый мёд – это уже не мёд»

Вопрос тепловой обработки мёда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев мёда – процедура обязательная при его фасовке. Для того чтобы расфасовать мёд с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мёд необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом. Фильтрацию мёда можно проводить только в жидком состоянии.
Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева мёда выше 50°С. Изменение этих показателей в мёде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество мёда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества мёда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве мёда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве мёда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.

«Искусственный мёд не кристаллизуется»

Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе. Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мёд кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция мёда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде. Мёд, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного мёда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы. Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции мёда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного мёда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.

Допустимо ли использовать мёд в выпечке?

Мёд можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мёд утрачивает свойства живого продукта.
Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.
Но есть и польза от использования мёда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из мёда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

Мёд в микроволновке

Не стоит использовать СВЧ, чтобы распустить засахарившийся мед!
Наши исследования показали, что при в микроволновой печи происходит очень быстрый нагрев, за несколько секунд мёд просто «выплевывает» из сосуда. Иногда сильно пенится, что также свидетельствую об очень быстром нагреве, и потом таком мёд будет долго остывать.
При нагревании в СВЧ убиваются все ферменты, быстро образуется гидроксиметилфурфураль.

© интернет

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter