Качественная каша гречневая со свининой, изготовленная в домашних условиях по мотивам ГОСТа 1990 года и вкуснее ГОСТовской, всегда выручит при поездках на природу, автопутешествиях и т.д. Да и не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.
Гречневая отлично крупа сочетается с любыми видами мяса и для приготовления консервов можно брать свинину, курицу, говядину, крольчатину, индейку и любое их сочетание. Для заливки вместо воды в рецепте используется крепкий мясной бульон, что делает кашу более насыщенной, сочной и сытной по сравнению с ГОСТовской кашей.
С небольшими нюансами аналогично можно приготовить домашний вариант каши из рисовой, перловой, кукурузной и гороховой крупы. Эти каши будут гораздо лучше магазинных по всем показателям.
Для приготовления не рекомендуется использование мяса, замороженного более одного раза, мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
Наиболее оптимальный размер банки для каши — 0,7 л.
Рецепт рассчитан на приготовление в банках объёмом 0,7 л.
Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить кашу даже при комнатной температуре.
Рецепт дан применительно к автоклаву модели АГ01.00.000 «Консерватор Газ» (видеообзор) в штатном исполнении.
Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.
Время приготовления: более 5 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты на банку объёмом 0,7 л:
• свинина — 30 % объема;
• гречка — 50 %;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу; *
• бульон куриный крепкий — по факту. **
* использовать мерную ложку.
** можно использовать любой мясной бульон. Чем крепче и насыщеннее бульон, тем вкуснее каша. Бульон лучше варить с костями.
Гречневую крупу заранее замочить в холодной воде на 2 часа.
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками размером приблизительно около 1-2 см.
Рекомендуется использовать жирное мясо или, как минимум, полужирное.
2. Банки хорошо помыть и заполнить необходимым количеством ингредиентов в таком порядке:
• добавить мясо 30% от объёма банки;
• добавить замоченную ранее гречку 50% от объёма банки;
• содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки 3 см;
• добавить соль;
• добавить бульон, оставив до верха банки 1,5-2 см.
Обычно в целом уровень закладки чуть выше «плечиков» банки.
Рекомендуется использовать мерную ложку. Соблюдайте пропорции закладки, иначе или сухая сверху каша, или будет частичный выброс содержимого банки, или срыв крышки. Гречка должна быть полностью в бульоне.
Более подробно про закладку в видеоверсии рецепта.
3. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
Крышки twist-off рекомендуется использовать только новые и достаточной толщины, иначе велика вероятность разгерметизации консервы или сразу или в течение короткого времени.
4. Закрытые крышками банки поместить в автоклав.
Далее по инструкции к вашему автоклаву.
5. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см при использовании НЕ паровой версии автоклава.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 118-120°С.
При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).
Время стерилизации — 30 минут.
После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
6. После остывания автоклава вынуть кассету с банками или вынуть банки.
Визуально проверить каждую банку на наличие дефектов.
Крышка на банке должна быть втянута, а содержимое банки должно быть приятного цвета и аппетитно выглядеть. В идеале сверху закладки должен отсутствовать даже минимальный слой суховатой гречки, который легко определить по более тёмному цвету крупы.
7. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше каша стоит, тем лучше становиться вкус.
Характерный «хлопок» при вскрытии банки ОБЯЗАТЕЛЕН.
Далее можно (нужно) употреблять
или поместить для хранения.
Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Обзор используемого автоклава YouTube:
Похожие записи..
• Консервация. Каша гречневая со свининой по ГОСТу
• Консервация. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
• Консервация. Свинина тушёная по ГОСТу
• Консервация. Перловка с бараниной в автоклаве
• Консервация. Горох с бараниной в автоклаве
• Консервация. Хвосты свиные в собственном соку в автоклаве
• Консервация. Хвосты свиные в томатном соусе в автоклаве
• Консервация. Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
• Шпроты натуральные в масле по-быстрому
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…