CqQRcNeHAv

Минтай и всё о нём

Минтай (лат. с 2014 г. Gadus chalcogrammus, до 2014 г. Theragra chalcogramma) — придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Во времена СССР минтай был одним из самых недорогих сортов рыбы, которую пренебрежительно называли «кошачьей едой». С той поры отношение к этой северной рыбе мало изменилось. Филе минтая – популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых.


На сегодняшний день львиную долю филе минтая на российском рынке занимает отечественная продукция. Кроме этого, небольшое количество мороженого минтая поставляется из Китая.

Минтай — рыба семейства тресковых. В кулинарии минтай ценится за свою универсальность, которую обеспечивает нейтральный вкус рыбы. Благодаря небольшой пресности, эта рыба мгновенно впитывает в себя аромат и вкус добавляемых к ней продуктов. Лучше всего готовить свежую рыбу, однако замороженный вариант филе минтая доступен в большинстве магазинов. Также филе используется для приготовления имитации крабового мяса и крабовых палочек. Минтай также продается вяленым. Иногда можно встретить консервы с печенью минтая и соленую икру.
Минтай может достигать 1 м в длину, но подобные рыбы-переростки жестковаты. Вкуснее всего – минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба попадает на прилавок. Если вам достался минтай, который был правильно заморожен и разморожен, то отличить его от более благородной (и дорогой) трески на тарелке будет невозможно.

Немного из истории

Первыми, кто стал использовать в пищу мясо минтая, стали корейцы. Они начали вести этот промысле еще триста лет назад и до сих пор относятся к минтаю с почтенным трепетом. В национальной кухне Кореи минтай используется полностью, без каких-либо остатков или отходов. Когда в прибрежных водах Японии значительно уменьшилось количество сельди, их население тоже освоило промысел минтая. После этого промысловые мощности постепенно наращивались, к этому виду деятельности подключился советский рыбопромысловый флот, а следом за ним промыслом минтая заинтересовались в Польше и во всем мире.

В советские времена сравнение минтая с треской всегда было не в пользу первого. При разморозке филе минтая теряло много воды и становилось безвкусным и сухим, заслужив нелестную репутацию «кошачьей еды». На самом деле проблема была не в рыбе, а в способе вылова и хранении: минтай – рыба постная, крепкая, но от природы ее мякоть нежная. Другое дело, что минтай не выдерживает оттаивания и повторной заморозки и напрочь утрачивает вкус.

Продукция из минтая по своим качественным характеристикам не уступает продукции из других тресковых видов рыб. На сегодняшний день цена минтая ниже, чем трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн. На добычу минтая накладывается меньше ограничений. В стаде минтая практически нет прилова других видов рыб, это делает его вылов более удобным и менее затратным. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Минтай, как и все рыбы, живущие в северных морях, содержит большое количество витаминов A, B, PP и других, легко усваиваемых белков, минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Если съесть 100 гр. минтаевого мяса, то можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде, а хрома и кобальта в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Минтай богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Важно также отметить, что продукция всех торговых марок безопасна. В филе минтая не обнаружены токсичные элементы. В мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном.
Особенно полезна для человеческого организма печень минтая, в которой содержится в несколько раз больше витамина A, чем в печени трески. Употреблять в пищу мясо минтая рекомендуется тем, кто страдает от патологий щитовидной железы и атеросклероза.

Ограничения

Ограничений мало. Икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.

Важно: Чтобы предотвратить вероятность заражения гельминтами, продукцию необходимо замораживать при температуре −20 °С не менее 24 часов либо при −30 °С в течение 10 минут. Обезопасить продукцию можно также с помощью тепловой обработки или консервирования.
Категорически запрещено повторно замораживать уже размороженную рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.

Как правильно выбрать минтай

Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Избегайте приобретать рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб.

Что касается филе минтая, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается на упаковке. Такой продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри, сохраняет все полезные свойства минтая.

Применение

Из мяса минтая в наше время промышленным способом изготавливают рыбный фарш, копченую и сушено-вяленую продукцию и кормовую муку, а из печени этой рыбы делают икру и консервы. Мясо минтая можно жарить, тушить и запекать, из него готовят супы, а также горячие и холодные закуски. Поскольку мясо минтая обладает некоторой сухостью, лучшим способом его приготовления считается тушение (например, с овощами). При приготовлении мяса минтая часто используют душистые и острые приправы, поскольку сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса.


Мои рецепты с минтаем:
Минтай горячего копчения
Минтай с морковью под молоком 
Минтай вялено-копчёный с перцем к пиву

© интернет

Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…








Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter