Намазка грибная довольно универсальный продукт. Её подают на завтрак, намазывая на хлебцы, крекеры или делают бутерброды. Она используется как элемент гарнира или как закуска в виде тостов и тарталеток. А намазка из опят со сливочным сыром ещё и нравится детям.
С этой намазкой получаются вкусные и питательные бутерброды для завтрака или перекуса.
В основном мы её готовим после походов за грибами и она нас выручает после перебора собранных грибов. Самые маленькие и крепкие идут на маринование или засолку, а «второй сорт» — на икру, паштет или намазку.
Опята перед всем этим нужно подготовить. Совсем мелкие грибы лучше использовать по другому рецепту, а сюда как раз нужны крупные, «переростки», поломанные и т.д. Опята нужно отмыть от лесного мусора, перебрать и вымочить в достаточном количестве холодной воды не менее 1 часа.
Хранится так же, как и распечатанный сливочный сыр, т.е. недолго.
Время приготовления: около 2 часов в зависимости от состояния грибов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• опята подготовленные — 500 г;
• сыр сливочный — 250 г;
• лук репчатый — 150 г;
• масло растительное — 40 г;
• укроп сухой — 1 ст.л.; *
• соль — 0,5 ч.л. или по вкусу; **
* ложки мерные.
** сыры довольно сильно отличаются по солёности, поэтому количество соли подбирать под используемый сыр и свой вкус.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Подготовленные опята перебрать и поместить в ёмкость. Причём, маленькие можно класть целиком, а те, которые побольше — разрезать и тоже в ёмкость. Можно сразу добавить сухой укроп.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами и поместить в отдельную посуду.
3. Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь и нагреть в ней растительное масло. После нагрева масла добавить опята и обжаривать 10 минут с периодическим перемешиванием содержимого сковороды.
Вода должна почти полностью испариться.
4. Добавить нарезанный лук
и бОльшую часть соли.
Обжаривать 10 минут тоже на среднем огне.
В самом конце обжарки лук должен стать полупрозрачным.
5. Уменьшить огонь до самого малого, перемешать содержимое сковороды,
накрыть крышкой и оставить томиться под крышкой ещё на 10 минут.
Ничего не должно подгореть. Небольшой кусочек подгоревшего лука или гриба может испортить вкус всего блюда.
Следите за процессом обжарки и регулируйте огонь.
После томления выключить огонь и оставить под крышкой на 1 час, чтобы грибы гарантировано дошли до готовности. Если опята мелкие и молодые, то это время можно сократить до 20 минут.
6. Далее тёплые обжаренные грибы и лук поместить в чашу блендера и предварительно измельчить.
Рекомендуется использовать погружной блендер.
Добавить сливочный сыр
и всё взбить окончательно до нужной консистенции. Причём, чем мельче, тем лучше. Будет приятная мажущая консистенция, которая не позволит намазке слетать с хлеба, гренок и т.д.
В конце измельчения рекомендуется попробовать на соль и при необходимости подкорректировать вкус.
Для употребления переложить в желаемую посуду.
7. Пробовать можно сразу,
но рекомендуется поместить в холодильник на ночь для стабилизации вкуса.
Поверьте, вкус изменится в лучшую сторону.
Хороша на завтрак или для приготовления всякого рода закусок.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта YouTube::
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Намазка из опят с яйцом
• Опята маринованные
• Паштет из опят
• Намазка бутербродная с чесночными стрелками
• Намазка бутербродная из копчёной скумбрии
• Яично-селёдочная намазка для бутербродов
• Намазка бутербродная «Витаминная»
• Намазка крапивная на бутерброды
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…