Намазка грибная или бутербродная паста — это довольно унивесальный продукт. Её подают на завтрак, намазывая на хлебцы, крекеры или делают бутерброды. В этом рецепте для приготовления намазки используются опята и куриные яйца.
Она используется как элемент гарнира или как закуска в виде тостов и тарталеток.
Намазка очень похожа по вкусу и консистенции на грибной паштет, разница заключается в составе ингредиентов. Помимо намазки на бутерброды или гарнира она также может стать начинкой блинчиков, рулетиков из лаваша, тарталеток, фаршированных яиц и т.д.
Эту намазку хорошо иметь в холодильнике для легкого перекуса и её можно использовать и в качестве закуски. И ещё, намазка из опят с яйцами нравится детям.
В основном мы её готовим после походов за грибами и она нас выручает после перебора собранных грибов. Самые маленькие и крепкие идут на маринование или засолку, а «второй сорт» — на икру, паштет или намазку.
Опята перед всем этим нужно подготовить. Совсем мелкие грибы лучше использовать по другому рецепту, а сюда как раз нужны крупные, «переростки», поломанные и т.д. Опята нужно отмыть от лесного мусора, перебрать и вымочить в достаточном количестве холодной воды не менее 1 часа.
Можно уже отмоченные опята дополнительно отварить в слегка подсоленой воде в течение 20 минут. По большому счёту это необязательно, особенно для мелких и молодых опят, т.к. опята далее проходят термическую обработку. Совсем старые и крупные грибы всё же лучше отварить.
Время приготовления: около 2 часов в зависимости от состояния грибов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• опята подготовленные — 500 г;
• масло сливочное — 200 г;
• лук репчатый — 150 г;
• яйцо куриное — 4 шт;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу; *
* ложки мерные.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Репчатый лук нарезать полукольцами и поместить в отдельную посуду.
2. Подготовленные опята перебрать, измельчить приблизительно под один размер и тоже поместить в отдельную ёмкость.
Масло разделить приблизительно на две равные части. Одна часть пойдёт на обжарку, вторая часть будет использоваться на конечном этапе приготовления намазки при измельчении.
3. Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь и растопить в ней половину сливочного масла.
Добавить опята и обжаривать 10 минут с периодическим перемешиванием содержимого сковороды.
Вместо сковороды можно использовать кастрюлю с толстым дном.
4. Добавить нарезанный лук и бОльшую часть соли.
Перемешать и далее обжаривать ещё 10 минут и тоже на среднем огне.
В самом конце обжарки лук должен стать полупрозрачным и жидкость должна почти полностью выпариться.
5. Уменьшить огонь до самого малого, перемешать содержимое сковороды,
накрыть крышкой и томить под крышкой ещё 10 минут.
Ничего не должно подгорет или пригореть. Даже небольшой кусочек подгоревшего лука или гриба может испортить вкус всего блюда.
Перемешивать во всём процессе обжарки.
Следите за процессом обжарки и регулируйте огонь.
После томления выключить огонь и оставить под крышкой на 1 час, чтобы грибы гарантировано дошли до готовности. Если опята мелкие и молодые, то это время можно сократить до 20 минут.
6. Далее тёплые обжаренные грибы и лук поместить в какую-нибудь посуду для измельчения. Например, кастрюльку соответствующего размера. Туда же добавить разрезанные на части сваренные куриные яйца
и предварительно измельчить всю обжарку вместе с яйцами.
Рекомендуется использовать погружной блендер.
Обжарка перед измельчением должна быть ещё тёплой, но не горячей.
Добавить оставшееся сливочное масло и взбить окончательно до нужной консистенции. Причём, чем мельче, тем лучше. Будет приятная мажущая консистенция, которая не позволит намазке слетать с хлеба, гренок и т.д.
В конце измельчения рекомендуется попробовать на соль и при необходимости подкорректировать вкус. После корректировки обязательно хорошо перемешать. Например, тем же блендером.
Для употребления переложить в желаемую посуду.
7. Использовать готовую намазку по своему усмотрению. Употреблять можно сразу, но рекомендуется посуду с намазкой накрыть пищевой плёнкой
и поместить в холодильник на несколько часов для стабилизации вкуса.
Поверьте, вкус изменится в лучшую сторону.
Хороша на завтрак или для приготовления всякого рода закусок. Например, использовать по прямому назначению и намазать на хлеб.
Сорт хлеба — на ваше усмотрение.
Чтобы легче намазывать рекомендуется намазку после холодильника подержать полчаса при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Намазка из опят со сливочным сыром
• Паштет из опят
• Намазка бутербродная с чесночными стрелками
• Намазка бутербродная из копчёной скумбрии
• Яично-селёдочная намазка для бутербродов
• Намазка бутербродная «Витаминная»
• Намазка крапивная на бутерброды
• Опята маринованные
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…