CqQRcNeHAv

Дождевики маринованные

Многие грибники проходят мимо дождевиков, а ведь дождевик вполне съедобный гриб и из него получаются вкусные блюда. Дождевики можно сушить, жарить, варить, мариновать, неплохи они и в салатах. Ниже рецепт маринованных дождевиков.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Маринованные дождевики можно использовать в виде отдельного блюда в качестве закуски, а можно с картошкой или с мясом. В общем, рецептов много и почти у каждого грибника они свои.

Гриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.

Молодые дождевики похожи на белые шарики, размеры которых имеют очень широки разброс от сантиметра в диаметре, до размера футбольного мяча. Например, головачи достигают веса от 10 до 25 кг.

Собирать дождевики можно только пока они внутри белые и упругие, но если уже начали желтеть, то в пищу такие не годятся. Одно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если грибы относятся к вкусным видам, то с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны.

Грибы перед маринованием нужно подготовить. Для этого их нужно отмыть от лесного мусора, перебрать и вымочить в достаточном количестве холодной воды не менее 1 часа. Рекомендуется разрезать, посмотреть и использовать только грибы с телом белого цвета.
Дряблые и жёлтые или начинающие желтеть не рекомендуется использовать, а сиреневые и иные — только утилизировать.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• дождевики подготовленные — 0,5 кг;
Пропорции маринада:
• вода — 1 л;
соль — 1 ст.л.; *
сахар — 1 ст.л.;
• каркаде — 1 ч.л.; **
кориандр семена — 1 ч.л.;
лавровый лист — 1-2 шт;
• укроп сушенный — 1 ст.л.;
• масло растительное — 1 ст.л. на банку;
яблочный уксус 6% — 4 ст.л. ***

* ложки мерные.
** использование каркаде по своему желанию. Не является обязательным ингредиентом.
*** уксус не варить и добавлять позже.

Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.


Приготовление:

1. Подготовленные дождевики опять перебрать и если вы не уверены в том, что насобирали, то выборочно проверить несколько грибов на пригодность. Для этого разрезать гриб пополам и посмотреть на тело гриба.

Тело гриба должно быть только белого цвета и плотное.

2. Грибы поместить в кастрюлю с достаточным количеством воды, поставить на огонь и довести до закипания.

3. Пока грибы будут закипать и вариться можно  сделать маринад. В кастрюлю с 1 л воды добавить специи по рецепту маринада  (кроме уксуса), хорошо перемешать и поставить на плиту.

4. Довести маринад по кипения, убрать с огня, перемешать и отставить в сторону. С закипевших грибов снять пену и/или иной мусор, уменьшить огонь и варить 15 минут на малом огне.
5. После варки дождевики снять с плиты,

откинуть в дуршлаг  или сито и быстро промыть холодной водой.
Вернуть кастрюлю с грибами на плиту, залить маринадом и на среднем огне довести до кипения, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

После закипания уменьшить огонь и далее варить под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
После варки выключить огонь, добавить уксус и обязательно хорошо перемешать.
6. Далее грибы сразу поместить в чистые горячие банки и сразу залить горячим маринадом.

В каждую банку сразу добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Грибы должны быть полностью в маринаде.

7. Далее сразу закрыть банки ошпаренными кипятком крышками и сразу укутать чем-либо до следующего дня.
Остывшие банки обязательно убрать в холодильник минимум на 10 дней.
Оптимальный срок маринования находится в пределах от 10 до 20 дней, после чего грибы необходимо употребить.

Без дополнительной стерилизации не подлежат долгому хранению даже в холодильнике.

8. Перед употреблением убедиться, что маринад не мутный и оформить подачу на свой вкус.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereored/cyan видеоверсия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Опята маринованные
Рыжики маринованные с луком
Вешенки маринованные
Свекла маринованная
Топинамбур маринованный острый
Маринованный чеснок с острым перцем
Морковь по-мароккански с обжаркой
Помидорчики зелёные остро-сладкие на закуску
Помидорчики зелёные с луком в острой овощной заливке

Иная консервация..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…




Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss