CqQRcNeHAv

Соус апельсиновый остро-сладкий для мяса

Непривычный для нас остро-сладкий ароматный соус с таким же непривычным и необычным для нас вкусом. Этот соус по мотивам кухни Юго-Восточной Азии отлично подойдет практически к любому мясу, особенно к запеченному или жаренному.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Хоть и говорят, что у хорошего повара не бывает ошибок, но у хорошего повара всегда под рукой есть хороший соус. Хороший соус может не только спасти не совсем удавшееся блюдо, но и подача мяса без соуса или мяса со специально приготовленным соусом это практически совсем разные блюда. Причём, с правильно подобранным соусом второй вариант гораздо выигрышней и это следует учесть.

При использовании соуса непосредственно в процессе запекания, обмазав им мясо, можно получить блюдо с аппетитной и вкусной корочкой.

При уваривании фруктов необходимо помнить, что при длительной процедуре продукт теряет свой вкус, аромат и витамины.

Так как апельсины использутся целиком, то рекомендуется их предварительно ошпарить кипятком, чтобы уменьшить горечь. Это на ваши вкус и усмотрение, как и следующий совет. Хотя при остывании этот соус на основе плотного мясокостного бульона густеет, но его можно дополнительно загустить, используя крахмал или муку.
Апельсины в магазинах все разные по сладости и поэтому не используйте сразу весь сахар, а добавляйте или не добавляйте его частями при готовке после проб на вкус.

Время приготовления: от 6-ти часов с приготовлением бульона.
Выход: 500-700 мл.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• кости, обрезки курицы — 1 кг;
• вода — 2 л;
соль — 1/2 ч.л.; *
сахар — 1 ст.л.;
• перец жгучий — 2-3 шт или по вкусу;
• апельсин — 1 шт; **
лавровый лист — 2-3 шт.

* ложки мерные.
** апельсин среднего размера.


Приготовление:

1. Приготовить основу. Для это куриные кости и обрезки поместить в кастрюлю с холодной водой,

кастрюлю поставить на средний огонь и довести до закипания.
Уменьшить огонь и далее варить без крышки, не забывая обязательно убирать всю появляющуюся пену.

Варить следует без крышки на малом огне минимум 2 часа для магазинной курицы и минимум 3 часа для остальных куриц.
Время варки зависит от используемых костей.
За полчаса до окончания варки костей с мясом и при условии, что мясо планируется потом использоваться, можно добавить половину соли.

В конце варки мясо должно полностью развариться и легко отставать от костей.

2. Бульон обязательно процедить через сито или иным способом и чем мельче сито, тем лучше.

Мясо можно использовать в других блюдах. Например, в салатах.
Бульон рекомендуется обезжирить, особенно если курица не была  из категории постных и тощих. Наиболее простой способ — это охладить процеженный бульон и снять жир с поверхности.

Это ещё добавит временных затрат, но конечный результат будет гораздо лучше. Кстати, степень обезжиривания — на ваше усмотрение.
3. В кастрюлю с бульоном добавить острый перец, лавровый лист,

сахар и при необходимости подкорректировать солёность с учётом того, что часть воды выпарится.

Перец можно добавлять вместе с семенами для пущей остроты.

Хорошо помытый апельсин разрезать на несколько частей и добавить к остальному в кастрюлю, а саму кастрюлю поставить на средний огнь и довести до кипения.
Далее уменьшить огонь до малого и варить без крышки до выпаривания половины или до нужной консистенции.
Выпаривать до нужной консистенции лучше в широкой кастрюле.

В процессе варки рекомендуется апельсины подавить любым способом.
Должно получится около 500 мл соуса, но можно долго не выпаривать и слегка загустить крахмалом или мукой. В этом случае не будет той насыщенности вкуса, как у рецептурного.

Во всём процессе варки периодически перемешивать и в любом случае варить не менее 30 минут после начала кипения.

4. Сваренный соус процедить через мелкое сито и чем мельче сито, тем лучше.

Сразу после процеживания соус готов.
5. Употреблять можно сразу и практически с любым мясом.

При остывании соус довольно сильно густеет. В холодильнике скорее всего застынет и  это зависит от того, что варили. Если застыл, то его просто следует слегка подогреть, например, в микроволновке.

Долго хранить не стоит.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта:

Похожие записи…
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Тайский острый соус «При Куан»
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Универсальный соус «Ранч»
Соус из панцирей креветок

Иные соусы..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss