CqQRcNeHAv

Соус из панцирей креветок

Этот простой, но отличный соус с очень нежным и тонким вкусом и приятным ароматом, гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов, пастами и т.д.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Сделать этот соус можно не только из панцирей и голов креветок, но и из других ракообразных или крабов.
Рецепт хорош тем, что он практически безотходно использует такие продукты, как креветки. Нужно просто сохранить в морозилке панцири и головы креветок, оставшиеся после варки креветок для каких-либо салатов или иных блюд. И потом, в нужное время, достать их для приготовления этого изысканного соуса для какого-нибудь особого случая.

Время приготовления: 40-60 минут.
Выход: 200-300 мл.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:

• креветочные панцири и головы — 1-2 стакана;
• лук репчатый — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 2-3 ст.л.;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сметана 15-20%- 2-3 ст.л.;
• вода — 50-100 мл;
• бренди/коньяк — 50 мл;
• масло сливочное — 20-30 г.

Рецепт вариативен по составу и количеству.


Приготовление:

1. У креветочных голов удалить глаза. Дело это кропотливое, но нужное.

Головы и панцири измельчить любым доступным способом. Например, при помощи ножа.

Степень измельчения не критична.

2. Репчатый лук тоже измельчить.

3. Нагреть сковороду и добавить растительное масло.

Хорошо нагреть масло, но не до дымка, добавить измельчённые части креветок и обжарить до изменения цвета.

Добавить лук, соль, свежемолотый перец

и всё обжарить до полупрозрачности лука.

Во всём процессе жарки периодически перемешивать.

4. Уменьшить огонь наполовину, добавить бренди или коньяк

и выпарить его при постоянном перемешивании.
5. Уменьшить огонь до малого, добавить воды, сметану

и хорошо перемешать.
При необходимости дополнительно добавить воду. Количеством воды в сковороде регулируется консистенция соуса.

В момент закипания добавить сливочное масло,

перемешать и выпарить соус до нужной консистенции.
Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

6. Содержимое сковороды поместить в чашу блендера

и хорошо взбить.

7. Хорошо измельчённый соус процедить

или протереть через мелкое сито,

перелить в соусник

и использовать по назначению.
Например, он отлично подходит для стейка из зубатки.

Долго хранить не стоит и готовить лучше разовые порции.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Похожие записи…
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Тайский острый соус «При Куан»
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Универсальный соус «Ранч»

Иные соусы..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter