В результате консервации получается отличные консервы на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д. Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить. Можно добавить поджарку из лука и моркови на растительном масле.
Рассчитано на 12 банок объёмом 0.7 л.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава.
Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае перловка получается изумительная по вкусу, т.к. она пропитывается соком и жиром баранины.
Важно! После приготовления консервы должны пройти этап выдержки при комнатной или чуть выше температуре в течение хотя бы пары недель. Это нужно для контроля банок на стерильность и герметичность. Если в консервах имеются неубитые бактерии или споры, то они при благоприятной температуре начинают размножаться и вызывают брожение или иную порчу содержимого, причем образующиеся при этом газы в банке из-за отсутствия выхода выпучивают или срывают крышку в банке.
По окончании выдержки банки осмотреть на наличии порчи содержимого банки, вспученные крышки. В этом случае банки бракуются (биологический бомбаж) и утилизируются.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• баранина — 1 кг;
• перловка — 2 кг;
• соль — 12 чайных ложек (по одной в каждую банку);
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• лавровый лист — 12 шт (по одному в каждую банку).
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Перловку промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л) и довести до кипения. Выключить нагрев, оставить на 10-15 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой.
3. Заполнить каждую банку в следующей последовательности:
• на дно банки листик лаврушки,
• 2/3 объёма банки перловая крупа,
• 1/3 банки мясо,
• 1 чайная ложка соли,
• перец чёрный по вкусу.
Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.
4. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.
5. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.
6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет, то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (112-115°С по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём.
7. После остывания вынуть банки из кассеты. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Обзор используемого автоклава YouTube:
Похожие записи..
• Консервация. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве
• Куриные ножки в томатном соусе в автоклаве
• Консервация. Свинина тушёная по ГОСТу
• Консервация. Свиная колбаса в мясном бульоне в автоклаве
• Консервация. Горох с бараниной в автоклаве
• Консервация. Каша гречневая со свининой по-домашнему в автоклаве
• Консервация. Хвосты свиные в собственном соку в автоклаве
• Консервация. Хвосты свиные в томатном соусе в автоклаве
• Консервация. Заготовка рассольника по-домашнему в автоклаве
• Шпроты натуральные в масле по-быстрому
• Шпроты натуральные классические или шпроты по-советски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…