CqQRcNeHAv

Как быстро почистить окуня от чешуи

Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное — правильно почистить речного окуня. Из окуней можно приготовить много очень вкусных блюд. Для начала, необходимо избавиться от плавников, в которых достаточно много колючих «спиц». Их лучше обрезать кухонными ножницами. А дальше приступаем непосредственно к удалению чешуек.

Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. И вправду, в некоторых случаях это можно не делать, если окуня планируется использовать одним из перечисленных далее способов: вялить или сушить, готовить на мангале, коптить мелочь.
Для любого копчения можно удалить только кишки и жабры, а чешую, наоборот, оставить. Так окунь, особенно который покрупнее, получается гораздо сочнее и вкуснее.
Вовсе не обязательно чистить мелких окушков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон всё равно надо отцеживать, а всю эту партию сваренной рыбы выкидывать. Следует отметить, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. Но всё таки жабры и потроха рекомендуется удалить.

Если вы хотите рыбу посолить или сделать из нее котлетки, рекомендуем вам почистить окуня прямо с кожицей. Для этого нужно сделать небольшие надрезы вокруг головы и стянуть кожу, словно чулок, в сторону хвоста. Чтобы кожа не выскальзывала из пальцев, можете зажать ее плоскогубцами или тряпкой. Кстати, так же зажимают и хвост при снятии чешуи другим способом.
Для того, чтобы окуня пожарить или запечь, кожицу лучше оставить. Именно так готовая рыбка останется сочной и белоснежной, а хрустящая золотистая корочка придаст блюду необыкновенно аппетитный внешний вид.
Легко почистить чешую окуня в этом случае можно, если предварительно тушку опустить на несколько секунд в кипящую воду, или подморозить в морозилке. Еще один способ быстрой очистки окуней, которым пользовались еще наши бабушки — засыпать рыбу на ночь крупной солью, а утром размягченная чешуя снимется в один момент. Чешую поддевают «против шерсти» ножом или вилкой.
Многие хозяйки для того, чтобы почистить окуня или другую рыбу, пользуются специальными приспособлениями, которые легко можно сделать самостоятельно.

Первое орудие: нужно взять несколько жестяных пробок, например, с пивных бутылок, и крепко пригвоздить к небольшой деревянной щепке. Такой «щеткой» достаточно легко чистить чешую окуня, прижимая рыбу к столу.

Второе орудие: вырежьте неширокую полоску из старой мелкой терки и прикрепите к какой-нибудь ручке, например, деревянной лопатке. Готово? С таким орудием вы легко справитесь с любым уловом мелкой или крупной рыбы.
Ну и, конечно же, готовое приспособление для очистки рыбы можно приобрести в любом хозяйственном отделе супермаркета или в рыболовном магазине.

И еще несколько советов…
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно снимать ее под водой, например, окунув рыбу в полный тазик или раковину. Также важно соблюдать правила безопасности — чтобы не поранить руки, оденьте вязанные строительные перчатки. Если вы не знаете, как почистить морского окуня — делается это точно так же, как и при чистке речных окуньков. Только делать это надо намного аккуратнее, поскольку иголки на хвосте и плавниках у морского окуня могут вызвать довольно болезненные воспаления в месте укола.

© интернет


Мои некоторые рецепты с окунем…
Окунь полугорячего копчения
Окунь горячего копчения
Консервация. Окунь в томатном соусе в автоклаве

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss