Есть великое множество разнообразных свекольников, но всё же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.
Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт;
• гвоздика — 3-4 шт;
• перец душистый — 5-6 шт.
Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.
2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой
и залить остывшим маринадом через сито.
Затем добавить уксус , хорошо перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часов.
4. Колбасу, огурцы, редиску нарезать тонкой небольшой соломкой
Зелень и сваренные яйца мелко порубить.
5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.
Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.
8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.
9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.
Употреблять охлаждённым.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Как быстро сварить свеклу:
Похожие записи…
• Холодный суп на свекольном квасе
• Окрошка по-особому
• Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)
• Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…