CqQRcNeHAv

Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»

Есть великое множество разнообразных свекольников, но всё же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.

Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт;
• гвоздика — 3-4 шт;
• перец душистый — 5-6 шт.

Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.


Приготовление:

1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.

2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.

После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой

и залить остывшим маринадом через сито.

Затем добавить уксус , хорошо перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часов.
4. Колбасу, огурцы, редиску нарезать тонкой небольшой соломкой

Зелень и сваренные яйца мелко порубить.

5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.

Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.

8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.

9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.

Употреблять охлаждённым.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Как быстро сварить свеклу:

Похожие записи…
Холодный суп на свекольном квасе
Окрошка по-особому
Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)

 Иные супы…


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter