Один из многочисленных рецептов ароматной и сочной свинины с сельдереем. Как и все блюда китайской домашней кухни готовится просто и быстро.
Это блюдо и солёное, и сладкое, и острое — всё как должно быть.
Оно универсально и его можно поставить на стол как в будни, так и в торжественный день.
Можно использовать любой устричный или рыбный соус собственного приготовления .
Солёность блюда регулируется количеством соуса и следует учесть, что разные соусы имеют разную солёность.
Остроту регулировать количеством жгучего перца.
Вместо рисового крахмала можно использовать любой, или даже муку при отсутствии крахмала.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• свинина — 300 г;
• сельдерей — 200 г;
• чеснок — 30 г;
• устричный/рыбный соус — 50 мл;
• сахар — 1 ч.л.;
• перец жгучий — по вкусу;
• крахмал/мука — 1 ст.л.;
• картофель — 400 г;
• масло растительное — 50 мл.
Можно использовать свои любимые специи.
Приготовление:
1. Сельдерей помыть, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими брусочками.
2. В мясо добавить устричный соус, перемешать
и оставить на 20-30 минут для пропитывания и маринования.
Если есть время, то желательно оставить мясо в соусе на несколько часов.
3. Пока мясо маринуется:
► сельдерей нарезать некрупно и наискосок;
► чеснок раздавить плоской частью ножа и довольно крупно покрошить.
4. В сковороде нагреть масло, добавить чеснок, жгучий перец по своему вкусу
и обжарить всё до изменения цвета чеснока. После чего удалить стручок перца из сковороды, но при желании можно оставить.
Перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты блюда.
5. Добавить мясо и обжаривать 5 минут, периодически перемешивая.
Добавить муку и обжаривать её 1-2 минуты, постоянно помешивая для предотвращения образования комочков.
Если вместо муки используется крахмал, то его размешать в 1/2 стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в сковороду с постоянным помешиванием. Крахмал не надо обжаривать.
Добавить сахар и обжаривать его 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
Если используемый устричный соус с большим содержанием сахара (а есть и такие), то количество сахара следует уменьшить или вообще отказаться от добавления сахара.
Добавить стакан кипятка и перемешать.
Немного потомить. Подлива в сковороде должна стать нужной для вас консистенции.
Добавить нарезанный сельдерей и перемешать.
Далее готовить на среднем огне 5 минут или до готовности мяса.
6. Быстро подготовить картофель:
► картофель натереть тонкой соломкой на специальной тёрке;
При умении это можно сделать и обычным ножом.
► натёртый картофель поместить в посуду достаточного размера, добавить 1 ч.л. соли
и залить достаточным количеством кипятка;
► перемешать и оставить в кипятке на 3-4 минуты или на своё усмотрение;
Картофель должен быть упругим и слегка недоваренным.
► проверить на нужную степень готовности и потом промыть в сите или дуршлаге.
7. Оформить подачу, поместив на большую плоскую тарелку нужное количество картофельной соломки и сверху добавив содержимого сковороды.
Обязательно полить подливой. Рекомендуется подавать со свежей зеленью.
8. Готовое блюдо лучше всего употреблять тёплым.
Не забудьте подать палочки.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Приготовление рыбного соуса «гарума» YouTube:
Похожие записи..
• Свинина с вешенкой по-корейки
• Свинина с кабачком по-китайски
• Рулет из свинины в луковой шелухе за 12 часов
• Шпондер по-карпатски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…