CqQRcNeHAv

Шпондер по-карпатски.

Шпондер — это запеченные грудинка, подчеревок, бекон и является блюдом карпатской кухни. Единого и общепризнанного рецепта у него нет. В каждой сопредельной стране есть свои нюансы приготовления шпондера. Ниже слегка обобщённый и адаптированный к приготовлению в квартире рецепт.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Обычно его запекают в печи или на костре.
Используется грудинка без кожи и костей или с оными. Желательно чтобы сала на ней было поменьше, а сам кусок подлиннее, чтобы его можно было беспрепятственно скрутить в рулет.

Хотя вкусы у всех разные…

Время приготовления: около 2 суток.

Фотография ингредиентов:


Ингредиенты:
• свиная брюшина или грудинка – 700-800 г;
• чеснок — 3-4 зубка или по вкусу;
• перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
• лавровый лист – 4-5 шт.;
• горчица — 1 ст.л.;
• паприка острая — 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л.


Приготовление:
1. Хорошо помыть свиную грудинку и обтереть бумажными салфетками.
2. Сделать посолочную обмазку из всех специй, кроме лаврового листа, смешав их.

Чеснок лучше выдавить с помощью чеснокодавилки.
3. Грудинку хорошо и тщательно натереть обмазкой.

На шкуре рекомендуется сделать поперечные надрезы для лучшего промариновывания и предотвращения скукоживания при запекании.
4. Натёртую обмазкой грудинку свернуть рулетом шкурой наружу и плотно обвязать подходящим шпагатом.

5. Положить рулет в посуду, в которой будет он запекаться,  сверху вдавить лавровый лист.

Накрыть пищевой фольгой как куполом

и поместить в холодильник хотя бы на ночь.
6. После холодильника удалить лавровый лист,

опять закрыть фольгой, поместить в нагретую до 160°С духовку и запекать при этой температуре 1 час.
Перед помещением посуды с  грудинкой в духовку можно добавить немного воды. Это сделает шпондер более мягким.
7. Затем фольгу нужно удалить, добавить температуру до 200°С и немного подпечь шпондер до образования красивой корочки и его готовности.

Это займёт ещё 20-40 минут и время зависит от духовки и размера куска мяса.
В процессе приготовления кусок следует несколько раз перевернуть, чтобы он хорошо пропекся со всех сторон.
Также следует иногда контролировать процесс при помощи ножа, вилки или деревянной шпажки.

8. После готовности извлечь шпондер из духовки.

Его уже можно употреблять сразу с пылу-жару, но лучше дать хорошо остыть прямо в жидкости, которая образовалась при готовке – соки должны впитаться, а шпондер хорошо отлежаться, в т.ч. в холодильнике в течении нескольких часов. Это настоятельно рекомендуется.
9. Оформить подачу, нарезав тонкими пластинками,

и наслаждаться!

Как правило подается с яичницей, в холодном или горячем виде.
Шпондер хорош в любом виде. Это полноценная замена бекону, окороку, корейке и другим мясным деликатесам. Особенно хороши бутерброды со шпондером и особенно хорошо шпондер идет на закуску под крепкие напитки.
При желании и возможности шпондер можно слегка подкоптить.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Похожие записи..
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Окорок свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рулька свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения
Другие мясные блюда

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter