Эти стейки из индейки с сырной корочкой и ореховым соусом не только очень сытны, но вкусны и полезны с любым гарниром. Особенно, если на гарнир использовать свежие овощи. Отлично походит для подачи на праздничный стол.
Мясо индейки хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, поскольку оно постное и лёгкое и вдобавок богато полезными витаминами и минералами. Ну а для непридерживающихся ограничений в питании правильно пожаренный на сковороде стейк уж точно придётся по вкусу.
Благодаря стейковой обжарке мясо получается аппетитным и сочным. Подрумянившаяся до нужной Вам степени корочка не только хорошо выглядит, но и удерживает внутри сок и полезные микроэлементы. Ну а корочка из сыра отлично дополняет общий вкус блюда.
Для орехового соуса подходят грецкие орехи, миндаль или фундук.
Время приготовления: 20 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• стейк индейки (грудка)- 500 г;
• сыр твёрдых сортов — 50 г;
• зеленый лук — немного;
• петрушка — немного.
Ореховый соус:
• грецкие орехи — 70 г;
• растительное масло — 50 мл; *
• вода — 100 мл;
• чеснок — 1 зубка;
• соль — по вкусу;
• чёрный перец свежего помола — по вкусу.
* для соуса лучше использовать кунжутное масло. Для обжарки стейков лучше использовать подсолнечное.
Приготовление:
1. Нарезать грудку индейки на стейки толщиной 2–2,5 см. Мясо и зелень хорошо помыть.
Оптимальная толщина для хорошей прожарки стейка должна быть 2-3 см. Стейк нужно резать поперёк волокон. После нарезки мясо рекомендуется слегка обсушить, убрав излишек воды с помощью бумажного полотенца или иным способом.
Мясо в виде стейков посолить и поперчить на свой вкус с двух сторон.
Зелень тоже обсушить. Половину зелени оставить, остальное мелко покрошить. Зелень пойдёт на оформление подачи.
Всё нарезанное и ненарезанное лучше разместить по разной посуде.
Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов натереть на крупной тёрке.
2. Нагреть сковороду и масло. Стейки опустить в горячее масло и обжарить с одной стороны 2-4 минуты или до нужной Вам степени прожарки.
3. После обжарки одной стороны стейки перевернуть, обжаренную сторону присыпать тёртым сыром
и дожарить до нужной готовности.
Толщина слоя сыра — на ваше усмотрение. Сыр должен равномерно расплавиться по поверхности стейка и покрыть стейк мягкой корочкой.
Сыр не должен попадать на саму сковороду.
4. Приготовить соус. Его можно сделать пока жарится мясо.
Для этого в чашу блендера поместить ядра грецкого ореха, чеснок.
По вкусу посолить, поперчить,
добавить растительное масло,
немного кипячёной воды
и хорошо взбить блендером до однородной массы.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Рекомендуется:
• чеснок и соль сразу в полном объёме не использовать. Луше потом подкорректировать количество чеснока и соли после пробы на вкус.
• чёрный перец лучше использовать свежемолотый.
• количество воды зависит от желаемой консистенции соуса.
• соус должен быть достаточно густой.
• не использовать старые ядра грецкого ореха с горечью или прогорклостью во вкусе. Это испортит соус и всё блюдо.
• соус после приготовления ещё слегка самостоятельно загустеет.
Готовый соус поместить в соусник.
5. Снять стейки с плиты и оформить подачу на свой вкус.
Рекомендуется подавать с овощами, зеленью и приготовленным соусом.
Стейк на разрезе должен быть сочным и поэтому следует стараться не пережарить его, так как мясо грудки индейки сохнет быстро и незаметно.
Рекомендуется употреблять сразу после готовки.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Стейк из индейки с соусом из панцирей креветок
• Индейка полукопчёная
• Индейка варёно-копчёная
• Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
• Индейка полукопчёная
• Индейка сырокопчёная
• Индейка сыровяленая по-китайски
• Индейка сыровяленая пикантная
• Индейка в тандыре с фруктами
• Крылья индейки по-азиатски
• Крылья индейки горячего копчения острые
• Нога индейки в духовке
■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…