Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом.
Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.
Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.
Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек.
Время приготовления: около 2-3 часа.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 1 кг;
• масло сливочное — 50-100 г;
• молоко — 500 мл;
• соль — 2 ч.ложки;
• семена кунжута — 1-2 ч.ложки;
• лук репчатый — 1 шт;
• дрожжи сухие — 2 ч.ложки.
Приготовление:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.
2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.
3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.
4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.
5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут на расстойку. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.
7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.
8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.
9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.
10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.
11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.
12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.
13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.
14.Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.
15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.
16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.
17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Бананы в тесте по-быстрому
• Булочки с сыром и арахисом на завтрак
• Булочки с клюквой на завтрак
• Пирог с брусникой и со сметаной
• Пирог с сомом и рисом на кефирном тесте в духовке
• Пирог грибной с вешенкой и лавашом
• Сметанные лепёшки по-простому
• Ржаные сухарики без масла в духовке
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…