CqQRcNeHAv

Карельские калитки с рисом и яйцом.

Калитки — род старинных карельских открытых маленьких пирожков, типа ватрушки. Они бывают продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток могут быть каши, яйца, а также картофель или ягоды.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Время приготовления: около 1 часа.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• масло сливочное 200 мл;
• яйцо куриное — 5 шт. (3 в начинку и 2 в соус);
• рис — 1-1,5 стакана;
• молоко — 1 стакан;
• мука ржаная — 2 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• кефир — 1 стакан;
• соль — 1,5 ч.л.


Приготовление:

1. Рис хорошо промыть в холодной воде, добавить 1 ч.л. соли и стакан молока. Поставить на огонь и после закипания томить на малом огне почти до готовности риса. Рис должен быть вязким по консистенции.

2. Всю муку обязательно просеять, добавить 1/2 ч.л. соли, кефир и замесить тесто. После замеса тесто накрыть и отложить на 30 минут.

3. Яйца сварить вкрутую.
4. 3 яйца покрошить для начинки и 2 яйца для соуса.
5. Разделить сливочное масло: 100 г в начинку, 50 г в соус и 50 г для обмазки.
6. Добавить соответствующее количество масла в покрошенные яйца для соуса. Хорошо перемять до однородной массы и по желанию слегка посолить.
7. Добавить соответствующее количество масла и рис в покрошенные яйца для начинки. Всё хорошо перемешать.
8. Тесто раскатать на овалы нужного диаметра толщиной 2-3 мм.
9. В центр каждого овала поместить остывшую начинку и аккуратно защипнуть края, сформировать «лодочку», либо «круг».

10. Калитки разместить на антипригарном мате, либо на пекарской бумаге на противне. Смазать все калитки растопленным маслом.

11. Поставить противень в заранее нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут при 200-210°С.

12. Вынуть калитки из духовки и употреблять, добавив сверху немного яичного соуса в каждую калитку:
— либо с пылу-жару, помазав растопленным маслом и накрыв чистой тканью на 15 минут;
— либо макая буквально на минуту в горшок с горячим молоком с маслом.
Смазывание маслом или макание в молоко делает жёсткое ржаное тесто калиток мягким и особо вкусным.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…





Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter