Калитки — род старинных карельских открытых маленьких пирожков, типа ватрушки. Они бывают продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток могут быть каши, яйца, а также картофель или ягоды.
Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.
Время приготовления: около 1 часа.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• масло сливочное — 200 мл;
• яйцо куриное — 5 шт (3 в начинку и 2 в соус);
• рис — 1-1,5 стакана;
• молоко — 1 стакан;
• мука ржаная — 2 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• кефир — 1 стакан;
• соль — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Рис хорошо промыть в холодной воде, добавить 1 ч.л. соли и стакан молока. Поставить на огонь и после закипания томить на малом огне почти до готовности риса. Рис должен быть вязким по консистенции.
2. Всю муку обязательно просеять, добавить 1/2 ч.л. соли, кефир и замесить тесто. После замеса тесто накрыть и отложить на 30 минут.
3. Яйца сварить вкрутую.
4. 3 яйца покрошить для начинки и 2 яйца для соуса.
5. Разделить сливочное масло: 100 г в начинку, 50 г в соус и 50 г для обмазки.
6. Добавить соответствующее количество масла в покрошенные яйца для соуса. Хорошо перемять до однородной массы и по желанию слегка посолить.
7. Добавить соответствующее количество масла и рис в покрошенные яйца для начинки. Всё хорошо перемешать.
8. Тесто раскатать на овалы нужного диаметра толщиной 2-3 мм.
9. В центр каждого овала поместить остывшую начинку и аккуратно защипнуть края, сформировать «лодочку», либо «круг».
10. Калитки разместить на антипригарном мате, либо на пекарской бумаге на противне. Смазать все калитки растопленным маслом.
11. Поставить противень в заранее нагретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут при 200-210°С.
12. Вынуть калитки из духовки и употреблять, добавив сверху немного яичного соуса в каждую калитку:
— либо с пылу-жару, помазав растопленным маслом и накрыв чистой тканью на 15 минут;
— либо макая буквально на минуту в горшок с горячим молоком с маслом.
Смазывание маслом или макание в молоко делает жёсткое ржаное тесто калиток мягким и особо вкусным.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Овсяно-ржаные хлебцы по-норвежски. 2 варианта
• Шоколадная колбаса по-советски. Со сгущёнкой и орехами
• Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком
• Баурсаки по-казахски
• Пирог грибной с вешенкой и лавашом
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…