Сочная, с блестящей поджаренной корочкой курица-гриль по-американски — очень вкусное праздничное блюдо, приготовить приготовить которое достаточно просто.
Маринуется курица и готовится на американский манер, но с небольшими отступлениями в виде глазированной корочки.
Готовится курица довольно долго, но это стоит сделать.
Время приготовления: 4-10 суток.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• курица — 1 шт (2-3 кг);
маринад по-американски:
• растительное масло — 1 стакан;
• горчица острая — 2-3 ст.л.;
• корица молотая — 1 ч.л.;
• бальзамический уксус — 2 ст.л.;
• чеснок — 1/2 головки или по вкусу;
• лавровый лист — 2-3 шт;
• зира — 1/2 ч.л.;
• соль обычная — 1 ст.л. или по вкусу;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
• перец жгучий — по вкусу;
• сахар для глазировки — 2-3 ст.л.
Натуральный бальзамик можно сделать собственноручно в домашних условиях.
Приготовление:
1. Взбить блендером растительное масло с горчицей до более или менее густой массы.
Густота соуса-маринада сильно зависит от качества и свежести горчицы.
Чем лучше горчица, тем пышнее и плотнее соус.
2. Добавить остальные ингредиенты и опять хорошо взбить блендером.
3. Для уменьшения количества маринада курицу можно поместить в полиэтиленовый мешок подходящего размера. Полностью залить или равномерно обмазать курицу соусом, в том числе и внутри. Чем старее и жёстче мясо, тем длительнее процесс маринования.
Часть соуса после маринования можно размешать с сахаром или мёдом и использовать для глазировки курицы.
4. Поместить курицу в мешочке в холодильник в какой-либо посуде на 5 суток.
Рекомендуется иногда курицу помассировать прямо в мешочке для равномерного распределения маринада.
Мариновать можно от 3-х до 10-ти суток. Чем дольше маринуется, тем лучше конечный продукт.
5. После окончания маринования курицу вынуть из холодильника и унести/увезти на место приготовления вместе с дополнением к ней в виде овощей и какого-нибудь соуса. Например, неплохо подходит зелёный соус с перцем-чили и лимонным соком. А в качестве овощей болгарский перец и сельдерей.
6. Подготовить мангал/гриль/BBQ и т.д. к запеканию курицы и овощей. Овощи нарезать частями желаемого размера. С курицы убрать лишний маринад и смешать его с сахаром для глазировки курицы.
7. Далее зависит от применяемого мангала/гриля/BBQ и т.д., но вообщем процесс должен быть таким:
• курицу положить на решётку спиной вниз и запекать при температуре 200-220°С около получаса;
• потом разложить на решётке овощи и запекать их вместе с курицей при температуре 150°С. Время запекания тоже около получаса и/или до готовности курицы. Время приготовления зависит от размера курицы;
• контролировать процесс запекания овощей, переворачивать их и убирать по мере готовности;
• для получения вкусной и блестящей корочки пару раз обмазать курицу приготовленной глазировкой во втором периоде готовки.
• в процессе запекания не должно быть открытого огня.
8. После готовности оформить подачу, не забыв дополнительно подать зелёный соус или обмазать им курицу.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Приготовление бальзамика YouTube:
Похожие записи..
• Курица маринованная по-американски
• Курица в банке в собственном соку «по-студенчески»
• Курица варёно-копчёная
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…