CqQRcNeHAv

Горчица и всё о ней

Горчица – это растение семейства капустных. Греческое ее название Sinapis состоит из двух корней sinos (вред) и opis (зрение), что понятным образом описывает ее действие – слезы текут.
Сама по себе горчица – ценнейшая масленичная культура, а ее обжаренный жмых и есть тот самый горчичный порошок, который используется для кулинарных целей в виде приправ и соусов. И пользы от нее гораздо больше, чем вреда.

Горчица — одна из древнейших приправ. Ее родиной считается Римская империя. Изначально горчицу готовили, добавляя к измельченным семенам виноградный сок, тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло. Она была не только приправой, но и лечебным средством. Гиппократ использовал горчицу для лечебных ванн при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил ей своих солдат, чтобы они были более энергичными в бою.
Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Приправу из горчицы, вероятно, впервые стали приготавливать в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Рецепт приправы из горчицы имеется в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV или V веке. В рецепт входят размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.
При слове «горчица» мы представляем горчичную приправу, которую видим на прилавках магазинов. А она, действительно, разная, так как изготавливается из разных сортов горчицы. Горчица из черных или коричневых сортов – дижонская, из белых сортов баварская, из сизых – наша, русская горчица.

Считается, что именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках.

В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря.

При приготовлении использовали проращённые зёрна, истолчённые вручную, предпочитали чёрную горчицу. Использовали всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине, зельцу. В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году. В 1390 году установлены правила, запрещавшие добавление в горчицу любых компонентов, кроме качественных горчичных зёрен и уксуса.
В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон. О том, насколько популярной была горчица в Дижоне, свидетельствуют сохранившиеся с 1336 года письменные счета за 320 литров горчичной приправы, съеденной гостями одного лишь званого ужина у герцога Бургундского. В 1777 году в Дижоне было создано первое товарищество по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, здесь появилась и первая машина по производству горчицы. В 1937 году для дижонской горчицы была введена сертификация подлинности происхождения. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира».
В Англии горчица появилась в XII веке. Зёрна горчицы измельчали в ступке и посыпали порошком еду, подобно молотому перцу. Первое письменное упоминание горчицы находится в книге The Forme of Cury, которую написал главный повар короля Ричарда II. Горчичные зёрна грубого помола смешивали с мукой и корицей, добавляли воду, из горчичного теста скатывали шарики и высушивали. В таком виде заготовленную горчицу было удобно хранить, а по мере потребности из неё делали горчичную пасту, размачивая шарики в уксусе, вине или сидре. Лучшей считалась горчица с хреном, которую делали в Тьюксбери: горчицу отсюда везли в Лондон и другие части Англии. Эта горчица даже удостоилась упоминания в пьесе Шекспира «Генрих IV».
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». В 1784 году в имении графа Бекетова в Поволжье была произведена первая горчичная мука из местного сорта горчицы, позднее изготовили ручную маслобойку. В 1810 году внедрено оборудование на паровой тяге и начато промышленное производство жёлтой сарептской горчицы и горчичного масла.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ

Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей. Диета с достаточным содержанием этих компонентов способна снять мышечные спазмы, снизить риск возникновения или же облегчить симптомы ревматизма и артрита.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.
Польза для нервной системы. Как известно, за спокойствие и нормализацию работы нервной системы отвечает магний, недостаток которого в организме может привести к проблемам со сном, раздражительности и даже депрессивным состояниям. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и плохим настроением. Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм, что, в свою очередь, предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника. Стоит также отметить, что семена горчицы являются богатым источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

ПОЛЬЗА ГОРЧИЦЫ ДЛЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Горчица – богатый источник флавоноидов, которые являются природными красителями и антиоксидантами. Антиоксиданты в составе горчицы помогают держать мышцы в тонусе и куда быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, что особенно актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом.
Листья горчицы содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам для правильного развития плода. При достаточном поступлении фолиевой кислоты снижаются риски появления дефекта нервной трубки у будущего малыша. В период беременности женщины нередко страдают от анемии, с этой проблемой также поможет справиться регулярное включение в рацион продуктов, богатых железом, в том числе и горчицы. Помимо прочего, горчица полезна в период менопаузы, так как магний и кальций позволяют предупредить развитие остеопороза.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Горчица обладает обжигающим эффектом, поэтому чрезмерное употребление этой приправы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Злоупотребление горчицей может вызвать затрудненное дыхание, диарею.
Врачи запрещают употребление данного продукта при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
Некоторые разновидности эфирных масел в составе горчицы могут вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Стоит исключить из питания горчицу людям с индивидуальной непереносимостью и людям с проблемами желудка – гастритом, повышенной кислотностью, язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки.
И, конечно, в любом случае горчицу как приправу нужно употреблять в небольших количествах, так как она сильно раздражает слизистую

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЧИЧНОГО СОУСА В КУЛИНАРИИ

Чаще всего в России горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку она не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.
Горчичный соус принято подавать вместе с хот-догами, бургерами, картошкой фри, такая горчица обычно имеет сладковатый и не такой острый вкус. Также горчицей обмазывают хлеб, колбаски и сосиски. Из данной приправы часто готовят различные маринады и соусы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ ГОРЧИЦУ?

Нередко любители острой приправы предпочитают домашнюю горчицу магазинной, ведь готовить ее довольно просто. Для этого вам понадобятся шесть столовых ложек горчичного порошка, 150 мл горячей воды, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара и половина столовой ложки яблочного или винного уксуса.
Порошок нужно насыпать в герметичный контейнер или банку, добавив туда воду и разведя до состояния однородной консистенции. Далее следует плотно закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 7–10 часов. За это время горчица должна осесть, а наверху – появиться жидкость. Если хотите получить мягкий вкус, отделившуюся жидкость нужно слить, для более острого соуса – оставить. Добавьте в емкость с готовой массой соль, сахар, уксус и хорошо все размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов, после чего наслаждайтесь любимым блюдом с домашней приправой.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРЧИЦЫ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря богатому содержанию эфирных масел в горчице ее часто используют для проведения обертываний, ванных и различных разогревающих процедур. При наружном применении горчица способствует снятию воспалений и раздражений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.
Для ножной ванны от простуды следует растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей проточной воды, а затем опустить ступни в получившийся раствор. Держать в жгучем растворе ноги нужно не дольше 15 минут, после чего их следует вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру принято проводить при первых симптомах простудного заболевания, таких как боль и першение в горле, упадок сил и заложенность носа. Помимо этого, подобные ножные ванны в народной медицине используют при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.
В народной медицине горчица используется для лечения бронхитов и облегчения дыхания. Однако достойных доверия исследований на этот счет не проводилось.
Горчицу также используют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора для рта понадобится сухая горчица (около 10 г), морская соль (около 10 г), лимонный сок (около 5 мл) и мед (около 5 мл). Данные ингредиенты нужно залить 250 мл кипятка, а затем настаивать 20–25 минут в термосе.
Конечно, не стоит забывать про горчичники, однако сейчас такой метод лечения уже вышел из моды, хотя еще 20 лет назад он считался эффективным средством от проявлений ОРВИ. Научных исследований на этот счет не проводилось, но тем, кто до сих пор пользуется горчичниками, следует соблюдать рекомендации, указанные на их упаковке.

© интернет


Рецепты с горчицей


Вернуться к статьям


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss