Барбарис — это кустарник, принадлежащий к роду Berberis семейства барбарисовых. Он произрастает в регионах с умеренным климатом, включая Европу, Азию и Северную Америку. Существует больше сотни разновидностей этого кустарника, но некоторые ягодки для пищи непригодны и их используют для ландшафтного дизайна. Садовый барбарис называют еще конфетным кустом, так как плоды похожи на карамельки. Они ярко-красные, продолговатые, с легким пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Известный ещё со времён цивилизаций Месопотамии, барбарис удостоился упоминания на глиняных табличках в библиотеке Ашшурбанапала, как лекарственное растение с выраженным воздействием на организм. Во многом это объясняется высоким содержанием алкалоидов в плодах и листьях растения. Кроме того, древние использовали снадобья из барбариса для борьбы с инфекциями.
Ассирийское происхождение подтверждает и само название растения, образованное от слова «бербери», что в переводе с арабского означает «раковина» – цветки барбариса казались арабам похожими на нее по форме.
Современная наука подтверждает: биохимические соединения в составе барбариса оказывают пагубный эффект на дизентерийную палочку, стрептококк и золотистый стафилококк.
Позже барбарис стал известен в Древней Греции и Риме, а в XVI-XVII веке оно появилось в Англии, Швеции, Франции и Древней Руси. В те времена более известны были лечебные свойства растения, в кулинарии его стали ценить позднее. К XIX веку барбарис широко распространился по всей России и другим странам Европы, но в 1865 году немецкие ученые выявили зимующий на этом растении грибок, образующий ржавчину на злаках, а соответственно и на хлебе. Из-за этого открытия культивация барбариса на годы была запрещена в Дании, Норвегии, Венгрии, Баварии и СССР.
Сегодня барбарис снова стал популярным, а выращивают его в основном в Северной Америке, на Кавказе, в Крыму, Восточной Сибири, Иране, Казахстане. В Новой Зеландии и нескольких штатах на востоке США запрещено выращивать барбарис, так как он очень быстро разрастается, вытесняя другие растения. Во многих странах это качество культуры ценится и используется для создания живых изгородей и бордюров.
■ Какой бывает барбарис?
Существует множество видов барбариса, различающихся по форме, размеру и цвету листьев и ягод. Сегодня известно около 600 сортов. Некоторые популярные виды включают барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) и барбарис оттавский (Berberis × ottawensis). Ягоды барбариса (berberis vulgaris) могут быть насыщенного бардового или черного цвета.
Некоторые сорта используются исключительно в декоративных целях. Плоды у различных сортов отличаются формой и цветом.
■ Какие народы используют барбарис?
Барбарис используется в народной медицине и кулинарии многих народов. В традиционной китайской медицине, например, барбарис применяется для лечения различных заболеваний, таких как лихорадка, кашель и болезни печени. Распространён лекарственный кустарник почти по всей Азии, Ближнему Востоку, на Кавказе, в Сибири, Казахстане и Северной Америке. И во всех ареалах своего обитания барбарис оказал влияние на развитие традиционной медицины местных народов и на национальную кухню. Особенно прочно яркие кислые ягоды ассоциируются с блюдами азиатской кухни, но и более привычных россиянам рецептов с барбарисом существует немало.
■ Использование барбариса в кулинарии
В кулинарии барбарис используется для приготовления соусов, приправ, напитков и десертов. В некоторых странах, таких как Индия и Центральная Азия, барбарис добавляют в плов, мясные блюда и салаты. В азиатской кухне барбарис получил особое распространение. Его добавляют в купаты, шашлыки, люля-кебабы, мясные бульоны, дичь и мясо. В восточной кухне есть масса вариаций плова с барбарисом – плов узбекский, ташкентский, ферганский, киргизский, туркменский, самаркандский. В этих блюдах обязательно присутствуют овощи, мясо и рис, а также может быть добавлен чеснок, горох, айва, изюм, курага.
Наиболее широкое применение барбариса в основном находится в области кулинарии и самая важная часть барбариса – это его плоды. Для этого берут только спелые плоды или сок, который получают из них. Плоды сушат и варят из них компоты, добавляют в смесь из сухофруктов. Плоды барбариса прекрасно сочетаются с салатами, любыми мясными и овощными блюдами, бульонами, супами. Высушенные, измельченные плоды становятся приправой с легкой кислинкой, которая придаст пикантность любому блюду. Но в некоторых странах молодые листья растения используют вместо зелени, например, щавеля. Благодаря кислинке во вкусе такую зелень добавляют в салаты и супы (щи, борщи, рассольники). Листья барбариса можно добавлять в маринады для мяса или консервирования овощей.
Из-за своего неповторимого кисло-сладкого вкуса и карамельного аромата плоды идеально подходят для лимонадов, компотов, горячих напитков, для многих других изделий:
• джемов;
• домашних сладостей;
• варенья;
• конфитюров;
• тортов;
• пирожных;
• конфет;
• пастилы;
• бисквитов;
• помадки;
• кремов;
• мармелада.
Кстати, очень полезен травяной отвар с сушеными плодами, особенно для лечения простуды. Для приготовления можно использовать готовые ягоды красного барбариса.
■ Где растёт барбарис?
Барбарис предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Он может расти как в горных районах, так и на равнинах.
■ Польза и вред барбариса
Барбарис содержит множество полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты и минералы. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Однако чрезмерное употребление барбариса может привести к проблемам с желудком и аллергическим реакциям. Абсолютных противопоказаний к употреблению барбариса нет, кроме аллергии. Все остальные перечисленные варианты относятся к относительным. Достаточно перед употреблением ягод проконсультироваться с врачом. Нельзя есть недозревшие плоды – в таком виде они достаточно ядовиты.
■ Как хранить барбарис?
Свежий барбарис можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней. Для более длительного хранения его можно заморозить или высушить.
■ Как выбирать барбарис?
При выборе барбариса обращайте внимание на его свежесть и качество. Ягоды должны быть упругими, без пятен и повреждений. Не рекомендуется покупать барбарис у незнакомых продавцов или в сомнительных местах.
Собирают барбарис в конце осени, а если дождаться первых заморозков и снять ягоды с куста после этого, их вкус будет мягче и без горчинки.
Рецепты с барбарисом:
► Плов из свинины в тыкве в духовке
► Плов из свинины в казане
► Настойка на барбарисе «Барбарисовка»
► Ликёр барбарисовый на водке
► Настойка «Барбарисовка коньячная»
► Настойка барбарисовая с анисом
► Ликёр барбарисовый с лимоном
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…