CqQRcNeHAv

Лакедра в азиатском стиле по-быстрому

Необычная закуска из лакедры по мотивам азиатской кухни. Это практически сашими, только с небольшой перестраховкой. Ведь нет полной уверенности в качестве рыбы и её безопасности употребления в сыром виде.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Лакедра японская или желтохвостая лакедра или желтохвост — морская теплолюбивая рыба семейства стравридовых, в основном обитающая у побережья Восточной Азии. У нас иногда в магазинах её можно увидеть под названием именно «тунец», что на совести алчных продавцов.

У японцев желтохвост считается практически самой ценной рыбой и из него там готовят национальное блюдо хамати или бури, а также оно используется для приготовления суши, сашими и консервов.

Рецептов приготовления лакедры довольно много, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание, а из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими.
Мясо лакедры имеет довольно плотную структуру, которая сохраняется даже после термической обработки и именно по этой причине мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.
Использовать следует замороженную рыбу или проверенную на отсутствие паразитов.
Замороженная рыба — это защита от гельминтов. Свежевыловленная рыба замораживается при температуре ниже -18°С на несколько недель и после этого рыба безопасна от гельминтов. Именно поэтому нельзя есть дикую рыбу сырой без предварительной проморозки или тепловой обработки. Замороженную рыбу перед готовкой желательно размораживать в холодильнике или на крайний случай при комнатной температуре.

Рыба должна быть хорошего качества и весом не менее 1 кг (рекомендуется).

Можно дополнительно подстраховаться, залив готовую нарезку очень горячим маслом. Эта подробность показана в видеоверсии рецепта.

Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновку, горячую воду, духовку и т.д.

Особенно хорошо блюдо с дайконом, нарезанным кружками или соломкой. А если при подаче ещё приложите палочки и включите мелодичную спокойную азиатскую музыку в фоне, то погружение в атмосферу Юго-Восточной Азии обеспечено.

Время приготовления: 40-50 минут при использовании уже размороженной рыбы.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• филе лакедры — 0,2 кг;
• чеснок — 5 г;
• соевый соус — 25 мл; *
• растительное масло — 25 мл;
имбирь — 5 г;
дайкон — 100 г;
кунжут семена — 1 ст.л.; **
• лимонный сок — 1 ч.л. или сок лайма;
• соль — 1 ст.л. ***

* Если у вас есть возможность приобрести соевый концентрат, то соевый соус можно сделать самостоятельно и именно под свой вкус.
** ложки мерные.
*** использование соли зависит от солёности соевого соуса и ваших предпочтений.


Приготовление:

1. Рыбу правильно разморозить и хорошо помыть.

2. Далее лакедру аккуратно выпотрошить. Для этого отрезать голову и удалить внутренности.

Голову, хребет и обрезки можно использовать для варки бульона, приготовления соусов и других блюд.

После потрошения хорошо промыть тушку под холодной водой.

Обязательно удалить сгустки крови вдоль хребта и иных местах.
Не рекомендуется повреждать желчный пузырь.

3. Выпотрошенную и чистую рыбу аккуратно филетировать (сделать филе) без костей.

При этом рёбра необходимо аккуратно срезать таким образом, чтобы они остались с хребтом.
Рекомендуется проверить на наличие косточек и при их наличии все косточки желательно удалить любым способом — руками, пинцетом и т.д. Чешую можно не чистить.
Аккуратно срезать края и плавники и готовое филе промыть под холодной водой.
4. Почистить и нарезать дайкон. Причём, часть дайкона нарезать тонкими кружками,

а оставшуюся часть натереть на специальной тёрке

или нарезать соломкой при помощи ножа.
Можно использовать оба способа или их комбинацию — т.е. либо кружки, либо соломка, либо и то и это.
Нарезанный дайкон поместить в отдельную посуду.
Половину соли полностью растворить в 100-150 мл холодной воды и полученным рассолом залить нарезанный дайкон.

Замоченный дайкон оставить на 20-30 минут. Если вам нравится горечь дайкона, то замачивать его не нужно.

Оставшуюся соль возможно придётся использовать для корректировки общего вкуса блюда, ведь солёность соуса у разных производителей практически всегда разная. Возможно соль совсем не понадобится.

В чашу соответствующего размера налить соевый соус. В этой чаше будет готовится соус.
Чеснок и имбирь измельчить любым способом

и добавить в чашу с соевым соусом.
Часть лимона нарезать тонкими кружками,

а из второй части выдавить сок в соус. Причём, косточки рекомендуется удалить. Если используете лайм вместо лимона, то это будет лучше и более аутентично.

Кружки лимона можно располовинить или четвертовать.

Количество сока лимона — на ваше усмотрение.

5. Чистое филе без косточек поместить кожей вниз на разделочную доску и наискосок срезать мясо с кожи тонкими пластиками.

Форма и толщина нарезки, порядок раскладки — на ваше усмотрение.

Растительное масло сильно нагреть и полить им все пластики рыбы.

6. Если дайкон замачивался в растворе соли, его нужно аккуратно и хорошо отжать.
7. Оформить подачу на свой вкус или как в видеоверсии рецепта.

Рекомендуется рыбу и разложить в один слой и полить приготовленным соусом. Все кусочки рыбы и дайкона должны быть в соусе. Крупные части чеснока или имбиря можно убрать, а можно и оставить любителям ярких вкусов.

Желательно в таком виде оставить промариноваться на 20-30 минут.

Равномерно обсыпать семенами кунжута

и в центре поместить горку из соломки дайкона, политую остатками соуса.

Долго не хранится.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи..
Лакедра малосольная
Красная рыба маринованная по-азиатски
Голец малосольный мокрого посола
Голец малосольный по-быстрому
Килька особого посола за 12 часов
Сельдь по-норвежски
Мойва особого посола
Сагудай (сугудай) из скумбрии
Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
Скумбрия пряного посола
Тар-тар или тартар из гольца
Тартар из красной рыбы по-простому или тартар из горбуши
Тартар из лакедры с огурцом
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)

Иные блюда из рыбы…


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss