Чесночные стрелки или чесночные столбики – это часть растения, которую обычно удаляют для того, чтобы увеличить урожайность чеснока. Чесночные стрелки весьма хороши во многих блюдах и они настоящий кладезь всякого рода витаминов и микроэлементов. Они широко используется в восточной кухне.
Чесночные стрелки обладают сильным вкусом и ароматом, поэтому блюда из чесночных стрелок всегда очень ароматные.
В сезон, когда поспевают чесночные стрелки, можно очень быстро приготовить из них замечательную намазку или по-другому пасту. Она получается очень вкусной, нежной, в меру острой. Намазку, приготовленную из стрелок чеснока, можно подать на тостах, галетах, кусочках сала или хлеба. Её можно использовать с мясом любого вида. Она подойдёт и для пикантных тарталеток и т.д.
Наибольшая концентрация витаминов и минералов содержится именно в молодых чесночных побегах. Когда они закручиваются и меняют цвет, все питательные вещества переходят в головку, где формируются семена.
Стрелки не должны быть старыми и «одревеневшими», иначе они будут слишком жёсткими и не получится намазка требуемой консистенции. Рекомендуется использовать молодые, плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки, которые легко гнутся и ломаются при перегибе.
Чем моложе и мягче стрелки, тем лучше. Рецепт предназначен для уже начавших твердеть стрелок. Если стрелки молодые и легко ломаются то можно их не варить. Если намазка сделана из варёных стрелок, то её могут есть даже дети. Сырые стрелки в намазке — это прерогатива взрослых и не всех.
Время приготовления: 40 минут.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• сливочное масло — 200 г;
• стрелки чеснока — 200-250 г; *
• вода — по факту;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу **
* вес подготовленных стрелок.
** ложки мерные.
Приготовление:
1. Чесночные стрелки хорошо помыть, отрезать всё лишнее и нарезать на небольшие части.
Нарезку поместить в кастрюлю и залить достаточным количеством холодной воды.
Вода должна полностью покрывать чесночные стрелки.
Кроме самой головки цветоноса рекомендуется отрезать и посветлевшие части стебля, которые обычно уже стали жёсткими.
2. Посолить содержимое кастрюли
и поставить на плиту на средний огонь.
Варить на малом огне после закипания 10-15 минут в минимальном количестве подсоленой воды.
Время варки зависит от состояния стрелок. В любом случае они должны стать мягкими.
Совсем молодые стрелки можно не варить.
После варки воду слить и стрелки охладить.
3. Остывшие стрелки поместить в блендер и измельчить до нужной консистенции вместе со сливочным маслом.
Измельчать можно как при помощи измельчителя, так и при помощи погружной насадки.
Рекомендуется измельчать частями и послойно.
4. Измельчённую намазку поместить в чашу, попробовать на вкус и подкорректировать при необходимости.
После корректировки обязательно перемешать для равномерного распределения добавки и однородности вкуса намазки.
Перед употреблением намазки её рекомендуется охладить в холодильнике.
Для хранения в холодильнике или морозильнике намазку следует упаковать. Например, при помощи пищевой плёнки.
Диаметр скрутки — на ваше усмотрение.
Хранить долгосрочно можно в морозильнике.
Один из вариантов употребления — это подавать в виде намазанных бутербродиков из любимого хлеба.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Намазка из чесночных стрелок с уксусом
• Намазка бутербродная с чесночными стрелками
• Салат из огурцов с заправкой из чесночных стрелок
• Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
• Маринованные чесночные стрелки
• Намазка бутербродная из копчёной скумбрии
• Яично-селёдочная намазка для бутербродов
• Намазка бутербродная «Витаминная»
• Намазка крапивная на бутерброды
• Намазка бутербродная из вешенки и яиц
• Паста из морской капусты для бутербродов
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…