Ткемали — знаменитый грузинский соус в основе которого лежит кислая слива. В основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Вообще-то ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России эту сливу найти практически невозможно, но на рынках можно купить алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали и это будет довольно близко к оригиналу. Только обязательно использовать неспелую и кислую.
Не стоит пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Это будет совсем не то.
Вариативность этого соуса заключаются в том, что кислую сливу или алычу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
В этом варианте в состав соуса входит болгарский перец, который даёт свою нотку.
Время приготовления: до 2 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• слива кислая — 2 кг;
• перец болгарский — 1 кг;
• кинза — 2 пучка;
• чёрный перец — 1 ч.л. или по вкусу;
• чеснок — 200 г;
• перец красный жгучий — по вкусу;
• паста томатная — 2-3 ст.л.;
• сахар — 100 г;
• соль — 3 ст.л.;
• зира — 1/3 ч.л. или по вкусу.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Сливы разрезать и удалить косточки. Кинзу и болгарский перец крупно порезать. Всё перемолоть в мясорубке за исключением соли и сахара. Поместить в кастрюлю для варки.
2. Добавить соль, сахар
томатную пасту
и перемешать.
3. Взбить блендером до однообразной массы.
4. Поставить на огонь, добавить молотую зиру, перемешать и довести до кипения.
5. После закипания уменьшить огонь и варить 30 минут периодически помешивая.
6. В это время можно стерилизовать банки и крышки.
7. Далее разлить в соусники для употребления или в горячие стерилизованные банки для хранения.
8. Далее банки закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Соус «Демиглас» из говядины
• Уйгурский острый соус «Лаза (лазджан)» для лагмана
• Соус «Табаско» по-простому
• Соус «Табаско» по-мексикански
• Соус «Чили» по-простому
• Аджика классическая
• Древнеримский соус гарум. Garum — Roman Fish Sauce
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…