Джусай имеет много названий — дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук, лук чесночный, горный или полевой чеснок. Широко используется в восточной кухне. Ниже слегка адаптированный рецепт одного из блюд, которое и вкусно в употреблении и просто в приготовлении.
Стрелки не должны быть старыми и «одревесневшими» иначе они будут слишком жёсткими.
Их можно заменить на чесночные.
Это блюдо можно подать и холодным, как салат.
Время приготовления: около 1 часа.
Выход: 4-6 порций.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• мясо — 0,4-0,5 кг;
• стрелки джусая — 250-300 г;
• перец жгучий — по вкусу;
• масло кунжутное — 1-2 ст.л.;
• соус рыбный (соевый) — 50 мл;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• семена кунжута — 1 ст.л.;
• сахар — 1 ст.л.;
• чеснок — 6-8 зубков;
• соль — по вкусу;
• перец болгарский — 3 шт.
Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.
Насчёт рыбного соуса…
Если нет времени, то используйте покупной рыбный соус. Желательно выбрать хороший натуральный, а не дешёвый жуткий продукт химии из юго-восточной Азии.
Если нет времени и возможности купить хороший рыбный соус, то лучше использовать качественный соевый соус.
Если есть время и желание, то можно сделать рыбный соус самостоятельно. Например, прекрасный древнеримский соус «Гарум».
Кстати, соевый соус тоже можно сделать самому из концентрата. Такой соевый соус из брикета (концентрата) тоже лучше дешёвого покупного.
Приготовление:
1. Мясо нарезать соломкой.
2. Стрелки джусай нарезать по 5-7 см.
3. В мясо добавить уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
4. Пока мясо маринуется сладкий перец нарезать соломкой.
5. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
6. В воке или глубокой сковороде нагреть масло и обжарить мясо в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем периодически помешивать в течение всего процесса жарки.
7. Затем добавить стрелки джусая и жарить ещё 20 и более минут, но обязательно до мягкости стрелок. В это время посолить и поперчить по вкусу.
8. Сделать заправку из жгучего перца по вкусу и нарезанного чеснока. Хорошо смешать перец, чеснок, сахар, рыбный соус.
9. Далее к мясу с джусаем добавить сладкий перец и заправку. Жарить ещё 5 минут перемешивая.
В это время слегка поджарить семена кунжута
10. В самом конце добавить кунжутное масло, поджаренные семена кунжута и хорошо перемешать.
11. Оформить подачу.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Острые зелёные помидорчики с джусаем
• Пельмени с джусаем по-китайски
• Пха кимчи или маринованный зелёный лук по-корейски
• Лук зелёный маринованный острый
• Дайкон маринованный по-азиатски
• Салат по-тунисски или мешуя по-нашему
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…