
Хреновуха по-быстрому — это обычная домашняя настойка на хрене с лимоном. Её можно приготовить из хорошего дистиллята или качественной магазинной водки. Всё это после настаивания превратится в мягкий и благородный напиток с тонким хорошим ароматом и легким жгучим послевкусием.
С её целебной помощью можно выгнать простуду и она служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. А о том, что хреновуха является сильным возбудителем аппетита, даже упоминать не стоит. Напиток, сделанный по этому рецепту должен быть душистым, с приятным и мягким цитрусовым привкусом и иметь желтоватый цвет.
Готовить хреновуху рекомендуется из свежего хрена. Хотя его можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии.
Готовится напиток довольно быстро и следует учесть, что первый месяц напиток особо заборист и у него сильна органолептика. Потом всё гармонизируется, но после 3-4 месяцев потребительские качества напитка начинают немного ухудшаться.
Количество хрена зависит от его качества и ваших предпочтений.
Вместо свежего хрена можно использовать замороженный и положить его в 1,5 раза больше.
Время приготовления: 7-8 суток.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку 3л:
• дистиллят 45% — 2,9 л; *
• жидкий мёд – 1 ст.л.; **
• свежий корень хрена – 150 г;
• лимон — 1 шт. ***
* Можно использовать качественную водку. При этом напиток будет менее градусным и более мягким.
** ложки мерные.
*** Если вам не по душе аромат цедры в напитках, то заменить выжатым соком лимона.
Приготовление:
1. У хорошо помытого лимона отрезать концы, а сам лимон нарезать кружками небольшой толщины.
Нарезанные кружки лимона поместить в банку с дистиллятом.
2. Отвесить необходимое количество очищенного от лишнего хрена. Корни хрена можно использовать любые — как толстые, так и тонкие.
Толстые корешки нарезать тонкими кружками,
тонкие корешки нарезать нарезать пластинами наискосок
и весь нарезанный хрен добавить в банку с дистиллятом.
Чем тоньше нарезанные пластинки корня хрена, тем лучше.
3. Добавить мёд, желательно жидкой консистенции.
Если мёд засахарился, то его следует слегка прогреть, например, в микроволновке в течение нескольких секунд или растворить его в малом количестве подогретой воды или дистиллята.
Банку закрыть крышкой, хорошо взболтать,
пометить необходимой информацией о дате заливки и прочее и поставить в тёмное и тёплое место на 5 суток.
В процессе настаивания рекомендуется иногда содержимое банки взбалтывать.
4. После периода настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг.
Лимон и хрен, оставшиеся после процеживания, можно использовать повторно, но только настаивать надо в два раза дольше.
При большом объёме остатков после первичного и/или вторичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной вкусоароматикой.
5. Будущий напиток профильтровать любым доступным способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.
Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт. Сей процесс довольно длительный, но нужный и его длительность в основном зависит от используемого мёда.
6. Профильтрованный напиток опять закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2-3 суток.
7. Сделать розлив по бутылкам. Рекомендуется провести дополнительный фильтраж.
Готовый продукт дегустировать можно сразу, но лучше через пару недель отдыха напитка.
В процессе хранения напиток становится на вкус более сладким, жгучие нотки хрена во вкусе уменьшаются и на первый план начинает выходить лимон, что начинает нравится лицам женского пола.
Хранить напиток более трёх месяцев не рекомендуется из-за деградации вкусоароматики.
Хранить напиток следует в хорошо закрытой стеклянной бутылке и лучше всего на полке холодильника.
Перед употреблением напиток нужно охладить. Дегустировать рекомендуется в приятной компании, залпом из 50-граммовых рюмочек и обязательно под закуску в виде жареного мяса, холодца и соленых огурчиков.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
► 3D-видеоверсия рецепта YouTube
► Похожие записи…
► Иные напитки…
Рекомендуемые к напитку копчёности..
• Свинина горячего копчения маринованная
• Грудинка свиная горячего копчения
• Карбонад свиной горячего копчения
• Корейка свиная горячего копчения
• Кострец свиной горячего копчения острый
• Окорок свиной горячего копчения острый
• Рёбра свиные горячего копчения с салом
• Рёбрышки свиные пикантные горячего копчения
• Рулька свиная горячего копчения
• Шея свиная горячего копчения
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…