
Ликёр с каркаде цитрусовый. Результатом этого рецепта является потрясающий напиток насыщенного тёмно-красного цвета с приятным ароматом и незабываемым тонизирующим вкусом. Он незатейлив в приготовлении, не требует много времени, но станет украшением любого стола любой компании.
Каркаде, розелла, суданская роза, красный щавель, красный чай, окра, гибискус, мальва Венеции, кандагар, мальва Венеции и т.д. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, впечатляющее количество названий и кулинарная история, уходящая в века.
Внесение цедры обогащает аромат настойки цитрусовыми нотками, ведь сам каркаде дает довольно слабый аромат.
Дистиллят можно заменить на водку, но только хорошего качества.
Время приготовления: 2-2,5 месяца.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку объёмом 5 л:
• дистиллят 40% (водка) — 3,5 л;
• каркаде сухой — 30 г;
• сахар — 500 г; *
• вода — 1,2 л;
• цедра свежая — 10 г; **
• ванилин — 1,0-1,5 г.***
* сахар по вкусу.
** цедра с двух лимонов или апельсинов среднего размера.
*** по желанию
Приготовление:
1. Лимоны или апельсины хорошо помыть, обсушить и снять с них цедру.
Белая часть оболочки не должна попасть в цедру.
2. Готовую цедру добавить в банку с алкогольной основой.
Добавить каркаде.
Каркаде рекомендуется использовать крупный.
Банку закрыть и хорошо перемешать содержимое банки, взболтав несколько раз.
Пометить и поставить в темное и тёплое место на 3 недели.
В процессе настаивания периодически содержимое банки взбалтывать.
3. После периода предварительного настаивания заготовки сварить обычный сахарный сироп. Для этого в сахар добавить воды,
полностью растворить его в воде, довести до закипания и поварить 5 минут на малом огне.
Не забываем периодически перемешивать при варке.
В рецепте дана минимальная дозировка сахара, т.к. не всем нравятся сладкие ликёры, в т.ч. и мне. При желании её можно удвоить.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Далее заготовку ликёра процедить через дуршлаг или мелкое сито.
5. В процеженную заготовку добавить ванилин.
С дозировкой ванилина надо быть аккуратнее. Лучше сначала добавить часть и потом подкорректировать.
6. В процеженную заготовку добавить охлаждённый сироп.
Всё тщательно перемешать, попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Перелить в обратно в банку и поставить в тёмное и тёплое место минимум на 10 дней.
Больше не взбалтывать и не перемешивать!
7. Получившийся ликёр профильтровать любым доступным способом. Например, при помощи ватных дисков и воронки или вакуумной фильтрации.
8. Сделать розлив в тару из стекла.
9. Через неделю можно дегустировать. Чем дольше стоит, тем лучше органолептические свойства напитка.
Хранить напиток в темном месте. Лучше всего для этого подойдет подвал или погреб или, в конце концов, холодильник.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Ликёр из каркаде с мятой
• Ликёр барбарисовый на водке
• Ликёр вишнёвый с мятой
• Ликёр имбирно-ореховый
• Ликёр «Чёрная Иоганна»
• Ликёр яичный «Адвокат» по-нашему
• Ликёр «Амаретто»
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…