Вкусный, сытный и полезный паштет из копчёной скумбрии и креветок, без всякого рода пищевых добавок, отлично подойдёт как на завтрак, так и в качестве закуски.
Паштет приготовлен по мотивам рецептуры «Паштет закусочный» из раздела «Паштеты из рыбы и других гидробионтов» советского сборника рецептур рыбных изделий и консервов.
Скумбрию холодного копчения можно сделать самостоятельно. В этом случае очень будет вкусная и к тому же сохранит свои полезные свойства. К сожалению, сейчас производители пренебрегают старыми добрыми правилам копчения и ускоряют процесс при помощи всевозможных технологических ухищрений. В результате к нам в большинстве случаев попадает рыба псевдокопчёная.
Выход: около 800 г.
Время приготовления: около 1 часа и желательно 1-2 суток на созревание.
Фотография ингредиентов:
Промышленная рецептура на 100 кг готовой продукции:
• белковая паста «Океан» — 70,9 кг;
• филе скумбрии копчёной — 16,0 кг;
• лук репчатый пассерованный — 6,0 кг;
• масло сливочное — 14,0 кг.
Ниже слегка адаптированный к домашнему приготовлению рецепт этого паштета.
Ингредиенты:
• креветки — 600 г;
• скумбрия холодного копчения — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• масло сливочное — 100 г.
Приготовление:
1. Креветки залить кипятком на 10 минут.
Если креветки были сырые, то их сварить , а варёно-мороженные слегка бланшировать.
2. Скумбрию очистить от костей любым способом.
Также удалить плавники и кожу. А вот жир рекомендуется оставить и использовать в паштете.
В полученной рыбной массе не должно быть костей, плавников, внутренностей и кожи.
Не рекомендуется использовать рыбу, копчёную жидким дымом.
Скумбрия не должна быть слишком сухой.
3. Репчатый лук очистить и нарезать довольно крупно.
4. Половину масла отделить в сковороду. На плите нагреть сковороду и масло и измельчённый лук обжарить до полупрозрачности.
Следует учесть, что подгоревший лук испортит паштет.
5. Креветки быстро охладить и очистить от голов и панцирей.
Если креветки с икрой, то икру можно использовать в приготовлении паштета.
В креветочной массе не должно быть ничего, кроме мяса креветок и икры.
Головы и панцири можно не выбрасывать, а сделать из них отличный соус из панцирей креветок.
6. В чашу блендера поместить мясо креветок,
рыбу и обжаренный лук
и взбить до однородной консистенции.
Добавить немного сливочного масла и взбить опять.
Консистенцию паштета регулировать добавлением масла.
Блендер рекомендуется использовать достаточной мощности. Консистенция паштета — на ваше усмотрение.
7. Готовый паштет поместить в подходящую посуду, закрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
8. Вынуть паштет из холодильника и употребить соответствующим образом.
Отлично подходит для бутербродов на завтрак.
Приятного аппетита!
Будет интересно дополнительно почитать Всё о рыбе и технологиях…
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Паштет рыбный из скумбрии
• Паштет куриный к чаю в оболочке
• Паштет куриный печёночный в оболочке
• Паштет из ливера барана по-домашнему
• Паштет из опят
• Пашет из вешенки
■■ Важно! Будьте в курсе новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…