Марокко из африканских стран самая неафриканская и знаменита своей кухней. Там морковь маринуют с большим количеством специй и после чего едят в качестве закуски. По сути дела это некая африканская замена моркови по-корейски.
Этот простой салат с восточными пряностями, приготовленный по мотивам марокканской кухни можно подать и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира или как лёгкую островатую закуску. По вкусу морковь по-мароккански немного отличается от морковчи по-корейски, но она тоже очень вкусная, с остринкой и прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Морковь в этом рецепте используется слегка обжаренная. В этом случае она становится немного мягче, но всё равно должен остаться лёгкий хруст. Есть рецепты с использованием сырой моркови сырая, где она должна настаиваться в соусе в холодильнике несколько дней и тогда она становится мягче.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: от 1 часа до 24 часов.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• морковь — 0,5 кг;
• перец острый — 1 ч.л. или по вкусу;
• зира — 1/2 ч.л.;
• кориандр — 1/2 ч.л.;
• приправа универсальная — 1 ст.л.; *
• масло растительное — 50 мл;
• чеснок — 20 г;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу;
• сок лимона — 2 ст.л.
* или ваши любимые специи.
Приготовление:
1. Подготовить специи. Для этого в отдельную чашку поместить универсальную приправу, раздробленные семена кориандра и зиры, измельчённый острый перец. Специи можно измельчить любым способом. Например, просто подавить ножом. Это нужно для большего аромата и самих специй и уже готового блюда.
Жгучий перчик можно использовать прямо вместе с семенами для пущей остроты.
2. Морковь нарезать тонкими пластинками. Форма и толщина нарезки — на ваше усмотрение и чем тоньше, тем лучше. Оптимальная толщина нарезанных пластинок 1-2 мм.
Очищенные зубки чеснока измельчить любым способом в другу чашку. Например, при помощи ножа или пропустить через чеснокодавилку.
Лимон среднего размера просто располовинить. Половина лимона далее будет использоваться для получения сока. Он будет необходим при обжарке моркови.
3. В сухой сковороде нагреть сухие специи и обжарить с помешиванием до появления запаха специй.
Дыма при обжарке не должно быть! Подгоревшие специи испортят блюдо.
Добавить растительное масло и обжарить специи в масле с помешиванием около 1 минуты. Всю дальнейшую обжарку проводить на среднем огне.
Добавить измельчённый чеснок и и обжарить с помешиванием около 1 минуты. Чеснок должен изменить цвет на золотистый и не более того.
Добавить морковь и перемешать. Далее обжарить её с перемешиванием в течение 3-4 минут.
Степень обжарки моркови — на ваш вкус.
Добавить сок с половины лимона (ценителям можно выдавить весь лимон)
и хорошо перемешать содержимое сковороды.
4. Снять сковороду с огня и по своему вкусу посолить слегка обжаренную морковь.
Петрушку крупно порубить
и добавить к моркови.
Всё хорошо перемешать и поместить в посуду для маринования. Закрыть крышкой и оставить мариноваться от 1 до 24 часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее блюдо.
5. Перед употреблением обязательно хорошо перемешать.
6. Оформить подачу на свой вкус. Рекомендуется добавить зелени.
Морковку можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Морковча или морковь по-корейски
• Огуречно-морковный салат по-корейски
• Свекла маринованная
• Топинамбур маринованный острый
• Опята маринованные
• Кольраби маринованная на зиму
• Маринованные перепелиные яйца по-китайски
• Лимоны квашеные по-магрибски. 2 способа
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…