Хорошая утка всегда была весьма популярным продуктом для фарширования самыми разными начинками. Более того, фаршированная утка – практически идеальное блюдо для подачи на праздничный стол.
В этом рецепте утка получается очень нежной и сочной. Это происходит из-за того, что она готовится в рукаве. Получается и вкусно и сытно.
Если хотите к подаче добавить пропитанные вкусной субстанцией яблоки, которые не совсем потеряли свою форму, то яблоки помещать в рукав под утку надо не сразу, а за час до окончания готовки. Сделать это не так просто, но результат шикарен. Такие яблоки можно есть отдельно и без утки, особенно при использовании кислых и твёрдых сортов яблок. Яблочная кислота пропитает утку и в результате чего вкус получается пикантным, а само мясо мягким и нежным. Дополнительных добавок в начинку этого блюда обычно не кладут — только утка, только яблоки и специи по вкусу, ну и гречка.
При использовании хорошей утки гарантировано получится довольно много жира, которые не стоит выбрасывать. Его можно применить при приготовлении других блюд. Например, для обжарки картофеля, котлет и т.д. А если его совсем много, то можно сделать конфи — классику французской кулинарии. Утиный жир можно хранить в морозилке или холодильнике и использовать его многократно, если готовка происходит при низких температурах. Что, в принципе, и делается при правильном прриготовлении конфи.
Есть несколько нюансов при приготовлении. Чтобы убрать специфический запах у утки, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, обтереть насухо, натереть солью с тмином.
Удаление сальных (жировых, копчиковых) желез из гузки утки — на усмотрение повара.
Как правило, копчиковые железы не влияют на вкус и запах приготовляемого блюда. Следует учесть то, что если у некоторых мускусных пород оставить перед приготовлением жировые железы, то они придадут готовому мясу легкий аромат мускуса.
В рукаве мясо получается сочным и не пригорает. Можно использовать большое количество маринада, чтобы приблизить вкусовые качества запеченного мяса к варенному. Благодаря практически полной герметичности вы можете быть на 100% уверены, что соус или маринад не вытечет. Рукав легко выдерживает контакт с любыми ингредиентами независимо от уровня их кислотности. А вот в фольге утку нельзя запекать с кислыми овощами и фруктами. Цитрусовые лучше вообще не использовать, так как мясо скорее всего приобретёт металлический привкус. Исключением является фольга со специальным защитным слоем, предотвращающим окисление.
Утка в рукаве с гречкой и яблоками обычно подается в горячем виде.
Утка должна быть предварительно обработана, т.е. быть чистой, без перьев, пеньков и т.д.
Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: от 3-х часов.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
• утка — 2-2,5 кг;
• яблоки — 0,7 кг ;*
• гречка — 0,25 кг;
• лук репчатый — 0,3 кг;
• соль — 30 г; **
• перец чёрный — 1 ч.л.; ***
• зира — 1 ч.л.
* яблоки рекомендуется использовать плотные и кисловатые или кислые. Хорошо подходят яблоки Семеренко.
** 2/3 соли добавляется в гречку.
** ложки мерные. Специи можно использовать свои любимые.
Приготовление:
1. Гречку промыть и залить кипятком таким образом, чтобы кипяток был только чуть выше уровня гречки в чаше.
Оставить на 10-15 минут для того, чтобы крупа разбухла и напиталась влагой.
Много кипятка наливать не рекомендуется, ведь гречка должна ещё принять жир и соки утки.
2. Сделать посолочную смесь из соли, зиры и перца. Смесь хорошо перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Перец и зиру рекомендуется использовать свежемолотыми. В таком виде они более ароматные.
3. Репчатый лук измельчить любым способом
и обжарить до полуготовности с добавлением по желанию своих любимых специй.
Размер нарезки — на ваше усмотрение. Но чем нарезка мельче, тем лучше.
Лук в масле, как принято, можно не обжаривать, так как утка жирный продукт и ароматики хватит без обжарки лука.
Нарезанный лук поместить в чашу достаточного размера, добавить часть посолочной смеси, всю гречку и хорошо перемешать.
При перемешивании посолочную смесь рекомендуется добавлять частями. Так равномернее всё перемешается.
2/3 посолочной смеси должно уйти в гречку, а 1/3 должно остаться на утку.
4. Утку поместить в рукав и аккуратно нафаршировать начинкой любым способом или как в ролике.
Важно:
• гречка при замачивании должна разбухнуть и напитаться влагой;
• плохо замоченная или плотно набитая начинка может вылезти и даже порвать утку.
5. Все отверстия скрепить или зашить доступным способом. Например, при помощи обычных деревянных зубочисток.
Верх утки обсыпать остатками посолочной смеси.
Смесь равномерно распределить по поверхности утки и утку полностью поместить в рукав.
Кстати, рукав желательно использовать побольше.
Утку в рукаве поместить в противень, который рекомендуется использовать толстостенный. Яблоки располовинить и поместить в рукав с уткой. Если яблоки очень крупные, то их можно четвертовать.
Яблоки должны быть под уткой и сбоков утки.
Рукав хорошо зафиксировать с обеих сторон любым способом — ничего не должно вытекать из рукава при готовке.
Сверху обязательно сделать прокол или надрез в рукаве.
Если этого не сделать, то потом скорее всего придётся винить себя за забывчивость в процессе отмывания духовки от содержимого пакета.
6. Поместить противень с уткой в заранее нагретую до 180°С духовку и далее запекать в следущем режиме:
• 150 минут при 170-175°С
• разрезать рукав сверху, облить утку жиром из рукава и запекать при 180°С до нужной корочки.
Время запекания зависит от размера утки, её возраста, домашняя или магазинная, температуры в духовке, особенностей духовки и т.д.
В общем, нужно контролировать процесс запекания.
Если время позволяет, то рекомендуется немного понизить температуру в духовке и увеличить время запекания. Например, 160-165°С и 3,5-4 часа соответственно или на усмотрение готовящего. Этот режим рекомендуется для старой и/или домашней утки. В общем, чем старее утка, тем дольше её нужно томить.
7. Достать из духовки утку, обмазать верх утки жиром из противня, удалить зубочистки
и оформить подачу на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Курица фаршированная целиком без костей в духовке
• Курица с нутом в духовке
• Курица маринованная по-американски
• Курица с луком-пореем и кукурузой по-азиатски
• Фаршированная курица с рисом в духовке под клюквенным соусом
• Куриные грудки «сувид» по-простому
• Куриные крылышки с зирой по-китайски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…