Чечевица с ребрышками — блюдо болгарской кухни. Его можно приготовить с сырыми, так и уже с готовыми копчёными ребрышками. С копчёным мясом блюдо имеет более насыщенный вкус и аромат. Так обычно и делается. Во время готовки чечевица хорошо впитывается в себя вкус и аромат копченостей.
Чечевицу лучше взять красного цвета, т.к. этот сорт быстро готовится, хорошо разваривается и хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Разные сорта чечевицы имеют разную продолжительность готовки и это надо учесть, если используется не красная чечевица. В этом блюде, кроме копчёных рёбрышек, используются овощи, которые сделают блюдо сочнее. Вся готовка происходит в одной толстостенной посуде, что очень удобно.
Чечевица считается одним из самых экологически чистых продуктов, так как она не накапливает в себе токсины и другие вредные вещества. Традиционно из чечевицы готовят не только первые блюда, но и пюре, паштеты, разнообразные салаты. Ниже рецепт блюда из чечевицы с копчёными ребрышками. Это очень сытное и невероятно ароматное блюдо. Если добавить побольше воды, по получится наваристый и ароматный чечевичный суп. Копчености придадут супу пикантную нотку, делая его особенно вкусным.
Копчёные свиные рёбрышки должны быть с достаточным количеством мяса и сала. Их можно сделать самостоятельно.
Выход: 3 порции.
Время приготовления: около 1 часа без учёта продолжительности замачивания чечевицы.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• чечевица красная — 1 стакан;
• ребра свиные копченые — 350 г;
• морковь средняя — 1 шт;
• лук репчатый — 1 шт;
• болгарский перец — 1-2 шт;
• растительное масло — 2 ст.л.;
• вода — 400- 500 мл;
• зелень — по вкусу;
• соль — по вкусу;
• чёрный перец и зира — по вкусу.
Специи можно использовать свои любимые.
Приготовление:
1. Чечевицу заранее очистить от мусора, хорошо промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на 2-3 часа для красной чечевицы. Другие сорта замачиваются на более продолжительное время.
2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать на небольшие кубики или квадратики размером до 1 см.
Болгарский перец можно использовать замороженный.
3. Копчёные рёбрышки разделить на рёбра и мясо. Срезанное мясо также нарезать на небольшие кубики.
На косточках должно оставаться немного мяса.
4. В толстостенной сковороде/кастрюле/казане нагреть растительное масло и на среднем огне слегка обжарить морковь и лук в течение 10 минут.
Во всём процессе готовки периодически перемешивать.
5. Добавить нарезанный болгарский перец и обжаривать ещё 5 минут.
6. Добавить ранее замоченную чечевицу и хорошо перемешать.
Обжаривать ещё 5 минут. Чечевица должна впитать в себя масло и овощной сок.
7. Добавить нарезанное кубиками мясо и перемешать.
В содержимом сковороды сделать углубления, в которые уложить сами рёбрышки и залить кипятком выше чечевицы на 1-1,5 см.
Можно добавить воды побольше и получить отличный суп.
8. Посолить и добавить размолотые специи по своему вкусу.
Далее довести до кипения жидкости, не закрывая крышкой.
9. После закипания уменьшить огонь о малого и готовить 15-20 минут. Тут важны некоторые моменты:
— разные виды чечевицы имеют разное время варки;
— варить следует до нужной степени готовности чечевицы. Кому потвёрже, кому до состояния пюре;
— вода должна полностью впитаться в чечевицу (если готовите не суп), которая должна стать мягкой и разваристой.
10. В конце варки проверить состояние чечевицы, вкус и при необходимости подкорректировать.
11. Оформить подачу на свой вкус.
Сверху обязательно посыпать рубленой зеленью. Любой, которая нравится вам.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Кукурузная похлёбка по-простому
• Перловый суп по-тоскански или тосканский суп (zuppa toscana)
• Курица с нутом
• Рёбра свиные в гранатово-чесночном соусе
• Рёбра свиные со стручковой фасолью и цветной капустой в духовке
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…