CqQRcNeHAv

Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски

Сальморехо (salmorejo cordobes) — это холодный испанский суп, в состав которого в самом простом варианте входят простые и доступные ингредиенты: томаты, хлеб, оливковое масло и немного чеснока.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Традиционно этот суп, который считается народным, подают холодным с варёным вкрутую яйцом и кусочками хамона или сырокопченой ветчины.
Вообще-то в Испании есть традиция готовить холодные супы на воде, оливковом масле, хлебе и уксусе и самый известный и знаменитый из них — «Гаспачо». «Сальморехо» — это его андалусский собрат. Рецепт его проще, но он более плотный по консистенции, более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Хорошо подойдет для жарких дней, когда есть совсем не хочется, а восстановить силы надо.
Для хорошего «Сальморехо» очень важно качество томатов. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые. Желательно также охладить томаты в холодильнике.
Добавки к «Сальморехо» встречаются быть разные. Известны рецепты приготовления «Сальморехо» с яблоком, сыром и грецким орехом, с черешней. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моцарелла и кремом из кориандра, а в некоторых местах даже с трюфелями. Естественно, что эти супы по вкусу совсем не похожи друг на друга.
Этот вариант немного адаптирован под наши реалии, но это практически не влияет на органолептику блюда.
Хересный уксус заменён на яблочный, а вместо магазинного хамона использован хамон домашнего приготовления.

Время приготовления: 30 минут.
Выход: 4 больших порций.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:
• томаты — 1000 г;
• вода ледяная — 100 мл;
• белый хлеб — 150 г; *
• чеснок — 2 зубка;
• хересный уксус — 2 ст.л.; **
• оливковое масло — 50-100 мл;
• куриное яйцо — 2 шт;
хамон — 100 г;
соль — по вкусу;
• молотый черный перец — по вкусу.

* хлеб должен быть чёрствый.
** можно заменить на яблочный уксус или бальзамический уксус.


Приготовление:

1. Белый хлеб поломать или нарезать на кусочки и залить холодной водой.

Белый хлеб (багет, батон) следует брать двухдневной-трехдневной давности или даже почти сухари. Корочку у хлеба можно срезать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение — существует оба варианта рецепта.

2. Томаты слегка надрезать крест-накрест

и надрезанные томаты быстро залить кипятком на 30 секунд.

Затем томаты быстро охладить холодной водой и после этого легко и непринуждённо снять кожицу с томатов.

Очищенные томаты нарезать на части, удалив всё лишнее.

Существуют варианты супа без удаления кожицы.

3. Томаты посолить по своему вкусу, добавить очищенные зубки чеснока,

чёрный перец свежего помола.

Чеснок лучше добавлять постепенно и пробовать степень остроты в процессе взбивания.

4. Добавить уксус

и взбить томаты блендером о однородности.

5. В томаты добавить набухший хлеб и оставить на 5 минут, пока он не пропитается томатным соком и не станет совсем мягким и опять взбить блендером до однородности.

6. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оливковое масло тонкой струйкой,

в результате чего должно получится однородное и нежное пюре. При взбивании с добавлением масла суп начинает густеть и нужно просто довести консистенцию супа до желаемой вам.
В конце попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Количество масла — по желанию.
7. Хамон нарезать небольшими полосками или кусочками,

а сваренные вкрутую яйца четвертовать или просто покрошить.

8. Оформить подачу на свой вкус, сверху добавив яйцо и хамон как нравится вам. Например, часть яйца протереть через тёрку, а часть яйца положить как есть.

Рекомендуется поставить в холодильник и потом подавать холодным, добавив сверху свою любимую зелень и пару капель оливкового масла.

Приятного аппетита!


Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Испанский чесночный суп с хамоном
Суп гороховый с хамоном и копчёной колбасой
Испанский суп с костью хамона или суп по-галисийски
Холодный суп по-азиатски
Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
Суп-пюре из опят со сливочным сыром
Грибовница из свежих белых грибов

Иные супы..


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss facebook twitter