
Анисовый ликёр — один из вариантов многочисленных алкогольных напитков с анисом. Этот вариант ликёра довольно крепкий и не очень сладкий и более подходит для мужчин.
Анисовый ликер — полезный напиток, имеющий лишь два ограничения: чрезмерное употребление и индивидуальную непереносимость составляющих продукта. Подают его обычно с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами и фруктами. Добавляют в различные коктейли, самыми известными из которых являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молихито».
Алкогольные напитки с анисом составляют довольно большую группу алкогольных продуктов и объединяет всех их то, что основным ингредиентом рецептуры приготовления является анис. Причём применяются два вида аниса — анис обыкновенный и звёздчатый анис (он же бадьян). Оба продукта сильно различаются по внешнему виду, но имеют схожий аромат.
Бадьян также называют «индийский анис», «китайский анис» и растёт он на территории Юго-Восточной Азии.
Анисовые напитки широко распространены в Греции, Италии Франции, Испании, а также в других странах Средиземноморья и региональный фактор довольно сильно влияет на рецептуру, технологию производства, крепость самих напитков и т.д.
Время приготовления: 2-2,5 месяца.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты на банку объёмом 3 л:
• дистиллят 45% или водка – 2,5 л;
• анис – 40 г;
• сахар – 300 г;
• вода чистая – 500 мл;
• кориандр – 1/2 ч.л.; *
• корица – одна палочка; **
• бадьян — 10 г;
• цедра апельсина — 1 ст.л.
* ложки мерные.
** вместо корицы можно использовать кассию.
Расчётная крепость напитка около 36-37%.
Приготовление:
1. В банку с дистиллятом высыпать семена аниса,
звёздочки бадьяна,
корицу или кассию
и остальные специи.
Если нет настоящей корицы, то можно использовать кассию. Внешний вид кассии отмечен на фото красным кружком.
2. Банку закрыть крышкой, хорошо взболтать
и поместить в темное место на 1 месяц.
3. В процессе настаивания периодически содержимое банки взбалтывать.
4. Далее заготовку ликёра процедить через дуршлаг или мелкое сито,
а из сахара и воды сварить сироп.
5. Варку сиропа произвести следующим образом: сахар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и потом варить на малом огне 10-15 минут с постоянным помешиванием.
Сваренный сироп охладить до комнатной температуры.
6. В процеженную заготовку добавить охлаждённый сироп.
Всё хорошо перемешать и профильтровать любым способом. Например, при помощи ватных дисков.
Закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место ещё на 20 дней.
Больше не взбалтывать и не перемешивать!
7. Сделать розлив с дополнительной фильтрацией.
Осадок, при его наличии, должен осесть на дно и тогда потом легче будет от него избавиться. Он довольно мелкодисперсный, поэтому лучше его не баламутить и напиток лучше сначала декантировать. Сразу фильтровать через диски довольно проблематично.
Процесс фильтрации может быть довольно длительным, но следует набраться терпения и вы получите продукт отличного качества.
8. Через пару недель можно дегустировать. Чем дольше стоит, тем лучше органолептические свойства.
Хранить напиток в темном месте.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
► 3D-видеоверсия рецепта YouTube
Похожие записи…
• Настойка анисовая классическая
• Ликёр барбарисовый на водке
• Ликёр вишнёвый с мятой
• Ликёр имбирно-ореховый
• Ликёр «Чёрная Иоганна»
• Ликёр яичный «Адвокат» по-нашему
• Ликёр «Амаретто»
► Похожие записи…
► Иные напитки…
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…