Сальтисон из курицы – очень вкусная и недорогая закуска, напоминающая одновременно и холодец, и домашнюю колбасу или ветчину. Приготовьте сальтисон без желатина по этому простому рецепту!
Сальтисон, у которого много названий, относится к польской, чешской, украинской и белорусской кухням. Готовить такой деликатес можно из разных видов мяса, а также субпродуктов (легкие, печень, почки, сердце и т.д.).
Из оставшихся после разделки костей можно сделать прекрасный острый соус «Демиглас» из куриных костей.
Время приготовления: 2 часа, без дозревания в холодильнике.
Выход: 10 порций.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• курица — 1,5-1,8 кг;
• куриные сердечки — 200 г;
• куриные желудки — 200 г;
• чеснок — 3-5 зубков;
• черный перец — по вкусу;
• зира — по вкусу;
• соль — по вкусу;
• морковь — 1 шт.
Специи можно использовать свои любимые.
Приготовление:
1. Срезать с костей всё мясо вместе с кожей и нарезать его небольшими кусочками.
2. Морковь нарезать небольшими кубиками.
3. Желудочки и сердечки также нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сгустки крови, плёнки и т.д.
4. Чеснок мелко нарубить.
5. Всё посолить/поперчить по вкусу, добавить свои любимые специи и хорошо перемешать.
6. Сформировать батон сальтисона с помощью ветчинницы, коробки от сока, просто пищевой плёнки, рукава для запекания или иным способом. Общее одно- набивать надо поплотнее.
Если не использовать ветчинницу с подпрессовкой, то необходимо на несколько часов положить сальтисон под гнёт в холодильник. Содержимое должно подпрессоваться, иначе без желатина продукт развалится на части.
7. Поместить сальтисон в кастрюлю с водой и включить огонь. Продукт не должен соприкасаться с дном кастрюли и должен быть полностью под водой.
8. Довести до пузырькового кипения, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Если курица весит больше рецептурного веса, то необходимо соответственно увеличить время варки. Вода не должна кипеть! Если есть градусник, то контролировать температуру варки 85°С.
9. Сразу после варки сальтисон быстро охладить под холодной водой и поместить в холодильник на несколько часов прямо в оболочке.
10. Готовый сальтисон из курицы извлечь из пленки и оформить подачу на свой вкус в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Холодец из куриных лапок для суставов
• Курица в молоке в горшке в духовке
• Курица в тандыре с картофелем
• Курица в банке в собственном соку «по-студенчески»
• Курица фаршированная целиком без костей в духовке
• Курица маринованная по-американски
• Куриные грудки «сувид» по-простому
• Куриные крылышки с зирой по-китайски
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…