CqQRcNeHAv

Суп говяжий с дайконом или мугук по-нашему

Говяжий суп с дайконом или мугук считается одним из традиционных супов корейской кухни. Его готовят на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Способ приготовления мугука отличается от привычного нам и делает этот суп с весьма своеобразным и неповторимым вкусом.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.


Такой суп готовят в сезон редьки дайкон – осенью и зимой. Именно в эти времена года редька наиболее сочная и вкусная. Дайкон богат клетчаткой и витаминами, пектинами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Редька дайкон способствует выведению токсинов и этим снижает нагрузку на печень. Дайкон очень популярен в корейской кухне.

Отварной белый рис и любимые панчханы — непременное дополнение к супу.

Острый говяжий суп с дайконом (Мэкхомхан свегоги муткук) – это разновидность популярного в корейской кухне супа Мугук. Обычно при упоминании супа с говядиной в Корее подразумевается суп Мугук, который готовится на прозрачном бульоне с говядиной и редькой дайкон.

Корейский суп из говядины и редиса, также называемый мугук (무국), представляет собой мягкий, но ароматный суп, приготовленный из прозрачного говяжьего бульона и корейского редиса.

А суп в этом рецепте является вариантом для ценителей острых корейских блюд.

Время приготовления: 2-4 часа.
Выход: 6 порций.

Фото ингредиентов:


Ингредиенты:

• говядина — 300 г;
• кость говяжья — 500-600 г;
• вода — 2 л;
• дайкон — 300 г;
• масло горчичное или кунжутное — 30 г;
• зеленый лук — немного;
• чеснок — 5-10 г;
имбирь — 5-15 г; *
• соевый соус — 75 мл; **
соль — по вкусу;
• перец острый — по вкусу.

* сугубо по вкусу и осторожнее с количеством имбиря, т.к. можно легко испортить блюдо.
** в оригинале рыбный соус. Если найдёте приличный рыбный соус, то лучше использовать его или сделаете его самостоятельно, что очень интересно и долго. Соевый соус тоже можно сделать самостоятельно из брикетов.


Приготовление:

1. Мясо и кости хорошо помыть под холодной водой. Срезать с костей хорошее мясо при его наличии и срезать с мяса жилы, плёнки и жир. Кости и обрезки поместить в кастрюлю с холодной водой.

Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до закипания и обязательно удалить всю пену при её появлении.
Далее, после закипания и удаления пены, варить бульон на малом огне минимум в течение 1,5 часа, но в любом случае до готовности мяса. Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Время варки зависит от говядины — старая, молодая, магазинная, домашняя и т.д. Старое варить следует дольше. Ориентироваться можно по лёгкому отделению мяса от костей. Кости и мясо при варке должны быть всегда в жидкости.

2. Пока варятся кости дайкон очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанный дайкон поместить в отдельную посуду.
Очищенный имбирь некрупно измельчить и рекомендуется его нарезать мелкой соломкой.

Нарезанный имбирь поместить в отдельную посуду.
Чеснок нарезать тонкими пластинками

и тоже поместить в отдельную посуду.
Зелёный лук нарезать крупными частями по 2-3 см.

Нарезанный лук поместить в отдельную посуду.

Форма и размер нарезки всего — на ваше усмотрение.

3. Кусок говядины хорошего качества нарезать соломкой толщиной от 0,5 до 1 см.

Рекомендуется соломку резать поперёк волокон мяса, иначе может быть проблема  прожевать мясо.

При наличии плёнок и жил их рекомендуется срезать.

Их можно использовать для варки бульона.
В глубокую посуду поместить всю нарезку, добавить соевый соус и добавить острый перчик.

Острый перчик добавлять по желанию, как и количество добавляемого перчика. Для пущей остроты можно добавлять вместе с семенами.

Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться. Мясо будет мариноваться пока варится бульон.
Кстати, рекомендуется не пропустить момент закипания бульона и обязательно удалять всю появляющуюся пену.

После закипания кастрюлю с бульоном поставить на малой огонь и продолжить варить в режиме кипения «еле-еле». Это важно для правильного получения прозрачного бульона.  Как правильно варить бульон и как его очистить после неудачной варки можно узнать по ссылкам в конце рецепта.
4. Толстостенную кастрюлю или очень глубокую сковороду поставить на средний огонь, добавить и нагреть растительное масло.
После нагрева добавить маринованное мясо вместе с маринадом и обжаривать 10 минут с периодическим перемешиванием.

После обжарки мясо должно быть полуготовым и ароматным.
5. Добавить процеженный через сито или мелкий дуршлаг бульон,

перемешать и довести до кипения.

Бульон не должен быть мутным.

После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут.
В конце варки обязательно попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его солью, перцем, соусом и т.д. Это является следствием того, что рыбные и соевые соусы все и всегда разные по солёности и иным вкусам.
6. Добавить нарезанный дайкон

увеличить огонь и перемешать.
Добавить зелёный лук и довести до закипания.
После закипания уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
Время варки и степень готовности дайкона зависит от ваших предпочтений. Нужно просто попробовать кусочек дайкона в процессе варки.

После варки суп снять с плиты и при желании можно оставить остывать. Суп хорош как в горячем, там и холодном виде.

Особенно хорош в холодном виде,  особенно в жару, и как средство от похмелья при условии использования обезжиренного бульона и постного мяса.

7. Оформить подачу на свой вкус.

Подавить рекомендуется с зеленью и отварным рисом.

Приятного аппетита!

Как правильно варить бульон. Шесть важных правил
Как сварить костный бульон из говяжьих костей
Как сделать бульон прозрачным


Видеоверсия рецепта YouTube:

3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:

Похожие записи…
Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
Холодный суп по-азиатски
Холодный суп на свекольном квасе
Тайский куриный суп с морепродуктами
Куриный суп с сельдереем по-азиатски
Тайский куриный суп с морепродуктами
Суп с курицей и кукурузой по-китайски
Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски
Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»
Окрошка по-особому
Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)
Суп с топинамбуром и перепелиными яйцами по-азиатски

Иные супы..


■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…









Поделиться в:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss