Говяжий суп с дайконом или мугук считается одним из традиционных супов корейской кухни. Его готовят на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Способ приготовления мугука отличается от привычного нам и делает этот суп с весьма своеобразным и неповторимым вкусом.
Такой суп готовят в сезон редьки дайкон – осенью и зимой. Именно в эти времена года редька наиболее сочная и вкусная. Дайкон богат клетчаткой и витаминами, пектинами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Редька дайкон способствует выведению токсинов и этим снижает нагрузку на печень. Дайкон очень популярен в корейской кухне.
Отварной белый рис и любимые панчханы — непременное дополнение к супу.
Острый говяжий суп с дайконом (Мэкхомхан свегоги муткук) – это разновидность популярного в корейской кухне супа Мугук. Обычно при упоминании супа с говядиной в Корее подразумевается суп Мугук, который готовится на прозрачном бульоне с говядиной и редькой дайкон.
Корейский суп из говядины и редиса, также называемый мугук (무국), представляет собой мягкий, но ароматный суп, приготовленный из прозрачного говяжьего бульона и корейского редиса.
А суп в этом рецепте является вариантом для ценителей острых корейских блюд.
Время приготовления: 2-4 часа.
Выход: 6 порций.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• говядина — 300 г;
• кость говяжья — 500-600 г;
• вода — 2 л;
• дайкон — 300 г;
• масло горчичное или кунжутное — 30 г;
• зеленый лук — немного;
• чеснок — 5-10 г;
• имбирь — 5-15 г; *
• соевый соус — 75 мл; **
• соль — по вкусу;
• перец острый — по вкусу.
* сугубо по вкусу и осторожнее с количеством имбиря, т.к. можно легко испортить блюдо.
** в оригинале рыбный соус. Если найдёте приличный рыбный соус, то лучше использовать его или сделаете его самостоятельно, что очень интересно и долго. Соевый соус тоже можно сделать самостоятельно из брикетов.
Приготовление:
1. Мясо и кости хорошо помыть под холодной водой. Срезать с костей хорошее мясо при его наличии и срезать с мяса жилы, плёнки и жир. Кости и обрезки поместить в кастрюлю с холодной водой.
Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до закипания и обязательно удалить всю пену при её появлении.
Далее, после закипания и удаления пены, варить бульон на малом огне минимум в течение 1,5 часа, но в любом случае до готовности мяса. Бульон должен быть чистым и прозрачным.
Время варки зависит от говядины — старая, молодая, магазинная, домашняя и т.д. Старое варить следует дольше. Ориентироваться можно по лёгкому отделению мяса от костей. Кости и мясо при варке должны быть всегда в жидкости.
2. Пока варятся кости дайкон очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
Нарезанный дайкон поместить в отдельную посуду.
Очищенный имбирь некрупно измельчить и рекомендуется его нарезать мелкой соломкой.
Нарезанный имбирь поместить в отдельную посуду.
Чеснок нарезать тонкими пластинками
и тоже поместить в отдельную посуду.
Зелёный лук нарезать крупными частями по 2-3 см.
Нарезанный лук поместить в отдельную посуду.
Форма и размер нарезки всего — на ваше усмотрение.
3. Кусок говядины хорошего качества нарезать соломкой толщиной от 0,5 до 1 см.
Рекомендуется соломку резать поперёк волокон мяса, иначе может быть проблема прожевать мясо.
При наличии плёнок и жил их рекомендуется срезать.
Их можно использовать для варки бульона.
В глубокую посуду поместить всю нарезку, добавить соевый соус и добавить острый перчик.
Острый перчик добавлять по желанию, как и количество добавляемого перчика. Для пущей остроты можно добавлять вместе с семенами.
Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться. Мясо будет мариноваться пока варится бульон.
Кстати, рекомендуется не пропустить момент закипания бульона и обязательно удалять всю появляющуюся пену.
После закипания кастрюлю с бульоном поставить на малой огонь и продолжить варить в режиме кипения «еле-еле». Это важно для правильного получения прозрачного бульона. Как правильно варить бульон и как его очистить после неудачной варки можно узнать по ссылкам в конце рецепта.
4. Толстостенную кастрюлю или очень глубокую сковороду поставить на средний огонь, добавить и нагреть растительное масло.
После нагрева добавить маринованное мясо вместе с маринадом и обжаривать 10 минут с периодическим перемешиванием.
После обжарки мясо должно быть полуготовым и ароматным.
5. Добавить процеженный через сито или мелкий дуршлаг бульон,
перемешать и довести до кипения.
Бульон не должен быть мутным.
После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут.
В конце варки обязательно попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его солью, перцем, соусом и т.д. Это является следствием того, что рыбные и соевые соусы все и всегда разные по солёности и иным вкусам.
6. Добавить нарезанный дайкон
увеличить огонь и перемешать.
Добавить зелёный лук и довести до закипания.
После закипания уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
Время варки и степень готовности дайкона зависит от ваших предпочтений. Нужно просто попробовать кусочек дайкона в процессе варки.
После варки суп снять с плиты и при желании можно оставить остывать. Суп хорош как в горячем, там и холодном виде.
Особенно хорош в холодном виде, особенно в жару, и как средство от похмелья при условии использования обезжиренного бульона и постного мяса.
7. Оформить подачу на свой вкус.
Подавать рекомендуется с зеленью и отварным рисом.
Приятного аппетита!
■ Как правильно варить бульон. Шесть важных правил
■ Как сварить костный бульон из говяжьих костей
■ Как сделать бульон прозрачным
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D stereo red/cyan версия рецепта YouTube:
Похожие записи…
• Суп с чесночными стрелками и древесными грибами по-азиатски
• Холодный суп по-азиатски
• Холодный суп на свекольном квасе
• Тайский куриный суп с морепродуктами
• Куриный суп с сельдереем по-азиатски
• Суп с жареными куриными костями по-азиатски
• Суп с курицей и кукурузой по-китайски
• Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски
• Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»
• Окрошка по-особому
• Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)
• Суп с топинамбуром и перепелиными яйцами по-азиатски
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…