Неплохое и даже деликатесное блюдо, которое не требует особого мастерства. Это простой, быстрый и экономный рецепт подкопчения курицы холодным способом.
Курица должна быть хорошо промытой. Настоятельно рекомендуется избавиться от жира, плёнок, остатков лёгких и т.д.
Количество порций: 2-6 (зависит от аппетита).
Время приготовления: до 5-ти суток.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• курица — 1 шт;
• соль поваренная — 10-12 г/кг;
• нитритная соль — 10-12 г/кг;
• перец чёрный горошком — по вкусу;
• зира — по вкусу;
• чеснок — по вкусу;
• вода для мокрого посола — 0,5-1 л.
Приготовление:
1. Приготовить посолочную смесь из соли, нитритной соли и специй из расчёта 20-25 гр. на кг. сырья. Массу воды тоже учесть.
Соль нитритная и обычная соль используется в соотношении 50/50. Нитритную соль можно полностью заменить обычной, но тогда у мяса не будет пикантного ветчинного вкуса. Чёрный перец и зиру предварительно перемолоть в мельничке или растереть в ступке. Чеснок мелко порубить.
2. Курицу разрезать пополам вдоль хребта,
плотно уложить в посуду для засолки и залить рассолом со специями.
Рассол должен полностью покрывать курицу.
3. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 3-5 суток.
4. Далее слить рассол и полутушки плотно обернуть пищевой плёнкой в несколько слоёв.
5. Поместить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до 80 °С и варить при этой температуре чуть больше часа. Время варки зависит от величины курицы. Если есть термощуп, то до варить до температуры 70-72 °С в толще мяса. Это лучший способ контроля готовности. При варке курица должна быть всегда под водой (можно притопить гнётом).
5. Сваренные полутушки вынуть,
снять плёнку и охладить до комнатной температуры. В принципе можно уже употреблять.
6. Для дальнейшего этапа охладить в холодильнике и обвязать шпагатом.
7. Коптить или прикоптить при температуре около 20 °С в течение 4-48 часов.
Время копчения на ваше усмотрение.
8. Проветрить в течение нескольких часов и на тарелку!
Перед употреблением желательно охладить.
Этот продукт понравится любителям хорошего пива.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Коптилка и дымогенератор YouTube:
Похожие записи..
• Курица маринованная по-американски
• Курица в банке в собственном соку «по-студенчески»
• Курица горячего копчения в домашних условиях
• Копчение курятины в домашних условия
• Куриные грудки горячего копчения
• Куриные крылышки острые горячего копчения
• Копчение перепелов в домашних условия
• Индейка варёно-копчёная
• Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
• Индейка полукопчёная
• Индейка сырокопчёная
• Крылья индейки горячего копчения острые
► Иные блюда из курицы..
► Иное копчение..
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…