Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.
Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.
Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций.
Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
• скумбрия — 1,2-1,3 кг;
• вода — 1 стакан;
• масло растительное — 1/2 стакана;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ст.л.;
• лук репчатый — 300 г;
• укроп сушёный — 1 ст.л.;
• перец чёрный — по вкусу;
• лавровый лист — по вкусу;
• лимон небольшой — 1 шт.
Приготовление:
1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат.
2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника. Хорошо и аккуратно промыть полученное филе.
3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай.
4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука.
5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока.
6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом.
7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью.
Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости.
8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования.
Время маринования:
• 2 часа — уже можно употреблять
• 5-6 часов — самое оптимальное время
• 1 сутки в холодильнике — для сомневающихся.
9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус.
Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта YouTube:
Похожие записи..
• Голец малосольный мокрого посола
• Голец малосольный по-быстрому
• Килька особого посола за 12 часов
• Красная рыба маринованная по-азиатски
• Лакедра малосольная
• Сельдь по-норвежски
• Мойва особого посола
• Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
• Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
• Скумбрия пряного посола
• Скумбрия в чайном маринаде
• Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
• Тар-тар или тартар из гольца
• Тартар из красной рыбы по-простому или тартар из горбуши
• Форель малосольная по-особому с коньяком
■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…